Am730
《The Crime of the Century》 「世紀罪行」盡顯藥廠貪婪
2021-05-14

HBO Max推出Alex Gibney紀錄片新作《The Crime of the Century》,這位多產的紀錄片作者出品(好像Netflix的《萬惡金錢》(Dirty Money)是信心保證,香港HBO沒引進,我又忍不住「繞道」找來看看。

這齣分成上下兩部,每部約個半小時電影長度的紀錄片,鉅細無遺講述美國近三十年以來的鴉片類藥物(Opioid)氾濫成災。看得多美劇,不多不少透過虛構劇情,都知道美國濫藥情況嚴重,紀錄片真實個案一個個呈現眼前,震撼處比起劇集更觸目驚心,導致這個嚴重人道災難,藥廠老闆的貪婪真面目看得人髮指,但政客的包庇、FDA監管的漏洞,以致專業失德的醫生都難辭其咎。

Am730
看起來人畜無害的處方類鎮痛藥物,正是導致2000年以來,約有50萬美國人死於鴉片類藥物過量的兇手。

藥廠老闆與毒販
自2000年以來,約有50萬美國人死於鴉片類藥物過量,持續的epidemic被稱為「鴉片類藥物危機」(Opioid Crisis),但是正如紀錄片旁白所言,危機可能偶然發生,但美國對鴉片類藥物的沉溺不是「just happens」:它是由藥廠(Purdue Pharma/Inysys)和政客們精心打造的。比起墨西哥/哥倫比亞的毒梟,Purdue老闆Sackler家族兄弟西裝骨骨、熱愛藝術,幾乎全球博物館都捐勻,但都掩飾不了他們滿手鮮血的事實:紀錄片首次披露一些以前從未被公開的證詞和法院文件,大量令人信服的證據證明,這些身價達數十億美元的藥廠,是美國鴉片類藥物危機的始作俑者,但美國聯邦政府多年來只透過罰款,而不是刑責,來追究他們多年的全面責任,相對藥廠可以繼續賺取數十億美元,幾百萬美元的罰款可謂濕濕碎。

看下去細節會叫觀眾目瞪口呆,就是藥廠的貪婪,貪到一個點,上至老闆,下至小小的「sell屎」,甚至連前紐約市長Giuliani也因為可觀酬金成為藥廠說客,豬油蒙了心般大力推銷「毒藥」很安全,不會上癮,紀錄片還輕輕帶過Johnson & Johnson,其實是生產類這類藥物的原材料供應商,才是這場不見硝煙毒品戰爭的「大佬」,遠至澳洲都開闢罌粟田,工業化大量生產嗎啡,供應其他藥廠生產類鴉片類藥物。

Am730
紀錄片一開始,就追蹤救護員接報搶救服食過量藥物病人的真實情況。
Am730
看美劇有時會聽到角色說Oxy這藥名,其中一款獲FDA批准推出市場的,就是這款由Purdue Pharma 生產的OxyContin,此藥跟後來的Fentanyl,同樣害人不淺。

合法的災難
紀錄片很厲害找到一個受害人家庭及其失德的醫生,通過剪接,雙方就好像在法庭上對質陳辭,醫生那方到尾還死雞撐飯蓋,看得人七孔生煙,死者丈夫兩個字:「money」及「ego」就將這位醫生K.O.,丈夫對著鏡頭木然說「you killed my wife」,沒有一哭二鬧三上吊撕心裂肺,真實的個案,一個家就這樣散了,甚至一整個社區,都沉淪在處方藥物包裝下的毒海,實在很難不為所動,通過將這些揪心的故事,與良心發現的推銷員、醫生、新聞工作者等見解相結合,《The Crime of the Century》叫觀眾有機會從宏觀到個人的角度,來理解這場災難,令人心碎,也令人髮指,但絕對是must watch,不容錯過。

Am730
《The Crime of the Century》已於HBO Max上架,希望香港HBO也會引入。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多