Ad Block Ad Block
娛樂
2024-05-17 04:30:15
日報

來自越南的Vũ

分享:
Vũ

來自越南的Vũ

ViuTV主辦的《CHILL CLUB推介榜年度推介23/24》已於周日晚(5月12日)在亞洲國際博覽館Arena圓滿落幕。一如過往三年,今屆頒獎禮由直播期間去到結束之後,網上照舊有大量相關討論,去到截稿一刻(5月16日傍晚)依然持續(看看Threads就會明):譬如賽果是否合理?整場騷長達四小時是否太長?節目流程編排是否過於沉悶?ViuTV的現場收音是否真的麻麻?女子樂隊FIESTER演繹《愛情當入樽》是否「大炒車」差過原唱Twins?部分聯乘表演環節是否為做而做?孰優孰劣,莫衷一是,唯獨當晚有一件事,幾乎所有觀眾異口同聲讚好,就是越南的唱作歌手Vũ與樂隊Dear Jane同台合唱的那個部分。

首次來港演出的Vũ除了獻唱由Dear Jane成員Howie(翁厚樑)作曲的越南語歌曲《Những Lời Hứa Bỏ Quên》(被遺忘的諾言),更盡量字正腔圓的以廣東話與Dear Jane合唱《2084》。大概所有人都沒想過,這位來自彼邦的新面孔竟然如此有誠意唱廣東歌,所以當Vũ一開口,迅即引來全場起哄和拍手歡呼。後來更變成集體亮起手機燈以示支持,場面壯觀,絕對是今次頒獎禮最高潮一刻──按照日常採訪習慣,應該舉起手機從頭拍到尾,奈何當晚需要持續在社交平台更新賽果和相關資訊,忙個不可開交,加上事前對Vũ毫無認識,低估了這節演出的威力。所以差不多去到最後才後知後覺的舉起手機拍下一分鐘的現場直擊短片──事後他們五人一同接受傳媒訪問,Vũ說只用了三天時間學會《2084》怎樣唱,令人好奇到底Vũ是何許人,為何會有今次與Dear Jane的合作?

翻查資料,Vũ越南語本名為Hoàng Thái Vũ,中文名叫黃泰武,1995年10月3日在越南河內出世,現年28歲。Billboard官網(billboard.com)和網站「點點越南」(click-vietnam.com)曾分別於2019年8月和2021年7月刊登一篇專訪〈Vu, Prince of Vietnamese Indie Music, Talks Influences, Taking Risks & Marriage〉,以及一篇文章〈Vũ是誰?擄獲無數人芳心的越南情歌王子〉,詳盡介紹Vũ的背景和他的追夢過程。原來Vũ來自公務員家庭,父親是軍人,母親從事教職,為順從兩老意願,Vũ入讀軍事學院,畢業後在軍事學校任教。但他一直沒有放棄歌手夢,堅持創作,希望透過自己的作品,讓家人和長官知道自己對於音樂有多熱愛。

Ad Block

其實早在2012年開始,Vũ已經開始為自己能夠成為全職歌手而奮鬥,當時他會翻唱別人的歌,並將錄音上載至SoundCloud,初試啼聲的作品是重新演繹Adele經典歌《Someone Like You》,至今累積播放率多達12.5萬次。2016年是Vũ的事業突破年,因為他創作的單曲《Lạ lùng》(稀奇)廣受樂迷歡迎,至今在YouTube累積的點擊超過1.2億。

他接受billboard.com訪問時說過,自己的音樂路深受幾位歐美歌手影響,計有John Mayer、Jason Marz、Damien Rice和Justin Bieber,其中Damien Rice的歌為他創作《稀奇》帶來無盡靈感。有趣的是,「Mass到不行」的Justin Bieber,竟然會成為「越南獨立音樂王子」Vũ的另一位啟發者?Vũ解釋,當初自己踏足音樂工業時,曾想起Justin Bieber如何成為天王巨星,「Bieber並非來自富裕的家庭,他最初透過自己創作歌曲和在街頭busking謀生,當時我就想到:如果他能做到,我也能做到!」

Ad Block

受惠《稀奇》大熱,Vũ寫於2014年的「舊歌」《Lời yêu em》(愛你)順勢引起歌迷注意,2017年他在社交平台專頁上宣布舉辦小型音樂會,幾小時內門票就搶購一空。而2018年他與Thành Đồng一同為Đen擔任featuring的《Anh Đếch Cần Gì Nhiều Ngoài Em》(我不需要你以外的東西),MV在YouTube上架後收視極好,至今累積超過8,160萬點擊,無疑帶動Vũ人氣升完又升。及至2019年,他獲華納唱片集團(Warner Music Group)賞識,成為首位WMG旗下越南歌手,推出第一首單曲《Mùa Hè Của Em》(她的夏天),Warner Music Vietnam同告誕生,而Vũ加入華納這一步,亦是之後與Dear Jane不斷合作的原點。

Ad Block

兩年後,Vũ的新歌《Bước Qua Nhau》(彼此擦肩而過)來港拍攝MV,由Rony Kong執導(他執導的MV無數,包括陳卓賢的《Lost at first sight》、盧瀚霆的《深閨》和洪嘉豪的《只要你不尷尬》等),三位MV主角是當年仍是新人的林熙彤(Hazel)、曾在《IT狗》飾演Timothee的幸卓輝(Matthew),以及在無綫劇集《下流上車族》飾演林敏驄(車志明)和江美儀(莫雯慧)細女車蔓蔓的羅毓儀(Yuki)。MV成績非常犀利,2021年11月上架後,短短48小時的點擊率便超過100萬,至今更累積至接近3,500萬。同樣由Rony Kong執導、於2023年12月推出的另一首MV《被遺忘的諾言》,邀得王智騫(Martin)、吳智杰、許月湘和Dear Jane演出,推出5個月後累積點擊也衝破3,500萬了。香港團隊製作的越南歌MV在當地有如此成績,絕對值得我們驕傲。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受