Ad Block Ad Block
娛樂
2024-05-17 04:30:11
日報

從今以後,誰能保證?

分享:
《從今以後》

從今以後,誰能保證?

《從今以後》真正主角,不是那對女同志,不是阿成與沈月美兩公婆,而是那個由Pat生前買落的單位,四四正正,對住火車橋,卻又不失靜謐。

1) 故事的主角,自然是人,但如果沒有了一個實體屋企,故事中人冇碇住,故事亦不能發展下去。

2) 例如《富貴逼人》驃叔一家五口居住的公屋單位,經常家嘈屋閉,居住空間,限制了對生活的幻想。不像《家有囍事》,常氏一家,上上下下,住在大屋裡,可以開枱,可以開party;一家人最後mission,就是希望程大嫂回心轉意,返去屋企——返去那間大屋(做煮飯婆)。所謂「家」,就是指那個實體屋企,有長闊高有廳有房有傢俬的居住空間。有一個固定空間,才會有固定和穩定家庭生活。

3) 直至《飯戲攻心》發明了那偉大的一句「屋企人喺邊,邊度就係屋企」,某程度上,紓解了移居潮下不少人的心結。一家人,距離再遠,矛盾再大,都依然是一家人。

4)  《從今以後》卻說明了實體屋企的重要,居住空間大小所衍生的嚴重分野。

5) 李琳琳演的Pat,早年買下一個單位,有客廳飯廳,有房還有露台,所以太保演的大哥要食煙,大可以出露台,不怕煙味影響他人;因為單位夠大間隔夠實用,可以容納一家人中秋節食飯,一張大飯枱,八大兩細,十個人圍住坐,單位還存在大量空間。食完飯食完月餅,一家人,在客廳玩波子棋。

《從今以後》

從今以後,誰能保證?

6) 這一餐中秋飯,是電影的開始,也是整齣戲最溫情亦最好餸的一餐飯——不只靚餸,還有Pat買落的日本貴價威士忌送飯。作為觀眾作為旁觀者,清楚見到阿成和沈月美拎住那一小杯威士忌時,眼神充滿期盼。一小杯威士忌,代表他們從來未嘗過的生活味。

7) 另一餐飯,在阿成兩公婆同個仔住的公屋單位,不帶任何歡愉,就只是一餐飯,一餐純粹為了飽肚的飯,每人一個飯盒——為甚麼不煮飯?或許因為,沈月美要返酒店執房的工,沒時間(也沒氣力)再去買餸煮飯。

Ad Block

8) 演沈月美的是許素瑩,1983年《半邊人》女主角,女主角阿瑩的故事,就是許素瑩本人的故事。四十一年前,她是個一邊在父母魚檔幫手一邊返演員班學做戲的後生女;四十一年後,她是一邊返工執房一邊煩惱個仔未來的中年女人,相同是,不論阿瑩抑或沈月美,住的都是公屋。沈月美最自在的一刻,是在她剛剛執好的酒店房,坐在床邊,食支煙——煙不是她的,而是不知哪個客留低在煙灰缸,衛不衛生?會不會沾染細菌?懶得理。坐在個仔那部搵食車裡,她連食支煙的權利也沒有,在一間人人都住得的酒店房,一個不屬於她的空間,她自由,她有得唞啖氣。

Ad Block

9) 她那個一早嫁出去的女兒,同一樣無法唞氣。租住的單位,下面有人煮咖喱,老鼠又會跑入來,而老公無計可施——老公,是她中學時初戀情人。初戀再美,不保證從今以後生活一樣美。間屋豆腐膶,兩公婆困獸鬥。

10) 要維繫一家人感情,一個有足夠空間的舒適單位永遠最重要。屋企人喺邊,邊度就係屋企,純屬夢想;現實卻是,一個逼滿家人的屋企,往往只有怨懟,解決方法是看誰比較早死。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受