Am730
Netflix《舊衣往事》 談衣服的情感
2021-04-16

看了Netflix本月新出的docuseries《舊衣往事》(Worn Stories),全輯八集每集短短半小時,輯錄了很多人跟衣服各種各樣的故事,有些很溫馨暖意,有些則哀傷感人,衣服成為生活及記憶的一部分,實實在在體現了衣服的情感價值,就算你不是愛衫的人,看著也會覺得趣味盎然。(下文有少量劇透,不喜請跳看最後一段)

一般人都傾向將衣服視為時尚或實用工具,用以炫耀或保暖。但是《舊衣往事》中每個古仔,都在在告訴我們,衣服意義遠不止於此。

Am730
開宗明義,a show about clothes,關於衣服的故事。
Am730
作者Emily Spivack與丈夫。

父母靠睹物思故人
改編自Emily Spivack的同名暢銷書和她另一本相關作品《Worn in New York》,紀錄片呈現了一系列透過衣服講的人物傳記,特輯開的頭相當特別,一開首透過一批喜愛天體的人士,去講一個關於衣服的故事,足以引發追看下去的好奇心,之後每個故事,有些簡短到可能得一句one-liner,「我有份促成醜陋毛衣運動(ugly sweater movement)」,有些長到伴隨著成為一生的遺憾,有位爸爸不肯掉兒子的Air Jordan連帽衛衣,因為兒子不幸淪落毒海、吸食過量海洛英OD死了。

還有一位媽媽的故事看後會淚崩,但紀錄片首先從一位居於費城、專玩air brush噴畫的artist說起,這位artist現在專幫客人做噴畫衫,客人帶來相片,artist就將相片重現噴上T恤,鏡頭一轉帶出這位媽媽的悲傷故事,這個切入點都幾出奇不意別出心裁。這位媽媽的兒子在獲得大學取錄那晚出外慶祝,不幸給人開槍殺害,原來他們所居的這part費城治安很差,兇殺案時有發生,這位母親經歷不是單一事件,母親透過將兒子著上身,作為紀念及honor他的一生,之後更聯繫其他遇難親屬,成立爭取槍械管制的組織,故事悲傷中帶出積極向前的力量,十分感人。

Am730
一開首先講天體人士,由一班不喜衣服束縛的人去講一個關於衣服的故事,反差大到呢。
Am730
這位婆婆的故事也是好感人。
Am730
表現形式很豐富多采,信我絕對不悶。

舊衣價值感人肺腑
作者Spivack自身古仔也輯錄在內,Spivack母親送她一件BB衫,這件BB衫正是Spivack自己仍是手抱嬰孩時穿過的,她母親一直保留至今,現在女兒懷孕,母親希望女兒穿過的BB衫可以承傳下去,送給她即將到來的新生命,這個故事非常溫馨動人。衣服那種實實在在的觸感,好多時都發揮著時刻提醒我們的作用,中文成語中睹物思人,應該就是這個意思。

還有很多很有意思的故事,我就不再繼續劇透了,看片尾出roller,才驚覺Jenji Kohan的名字出現,難怪紀錄片這麼好看,Kohan就是《勁爆女子監獄》(Orange is the New Black)的主創,敍事手法也不單調,有時會將看似無關的人與事聯繫,看到尾你會發現別有用意,而且美藝上用上很多得意的動畫及不同形式表達,很有童心童趣,誠意推薦。

Am730
《舊衣往事》(Worn Stories)全季八集已於Netflix 上架。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多