《走 ‧ 堂》 也可創新 ?自「創」無邊界大學堂
2018-04-06
news-images
(照片由作者提供)

 

 

Exhibition ‧ Travel 

Travel ‧ Education

 

 

正所謂「活到老,學到老」,但不少人過了學習年齡,沒有人脈及金錢,學習就變為天方夜譚。雖然香港有很多免費或資助學習機會,然而不少人不敢或不懂申請,原來背後有很多無形障礙。

 

 

學馬雲「自學遊」

「走堂」自創大學堂也未嘗不可。阿里巴巴創辦人馬雲當年沒錢學英文,便去酒店門口等外國遊客,自薦當導遊,藉此上免費英語課。這樣過了9年,創出今天的成績,應是最具創意的「自學遊獎」。

 

 

學生 ‧ 學心

政府教育政策一直側重主流教育,忽略教室以外的「學心」,即有心學習,但因忙於生計而無機會進修增值的人。若父母不能與子女一同成長,便容易衍生溝通問題。愛連心與有心機構合辦社區教育活動,陪伴甚少出門的基層縫紉媽媽及家庭「遠征」香港國際機場、富豪機場酒店、中環中心 H6 CONET等地,參觀由她們一針一綫製作、把二手領帶升級成藝術品的「帶路同行」展覽,進行親子體驗學習。

 

 

新創 ‧ 體驗學習清單

1. 領呔變手袋、手袋成展覽 – 環保惜物

2. 坐機場快綫,了解一「嘟」兩檢 - 通識

3. 試用自助登記服務 - 科技

4. 不能帶上飛機的違禁品 -法律

5. 機場大樓之仿古沙田精神號飛機 – 歷史

6. 世界時鐘 - 地理

7. 中環地帶 - 識路

 

領帶: 開路帶路 ‧ Travel Exhibition ‧ 無障礙展覽

 

這次展覽突破了不少高檔地方與基層家庭之間的無形隔閡:例如到清雅的藝術館、中環的金融區等。有些基層婦女之前從未乘搭價錢便宜的叮叮電車,當她得以一嚐乘搭電車遊中區的滋味,頓時變得像個孩子一樣興奮!

 

展覽下一站‧ 愛回家

 

很多人雖住在香港,但可能從未踏足自己居住社區以外的地方,因此對這城市欠缺歸屬感。我們希望經過這次體驗,增加基層媽媽與香港的連繫,當回到深水埗、黃大仙的家時,也可帶著愛,與香港心心相連,共創新學堂。

 

愛連心將於今年4月至5月在深水埗SoCO再辦走堂展覽 – 「她 · Journey」,你會支持她們嗎﹖

 

 

 

梁倩亙、胡詩珞    愛連心

http://www.sie.gov.hk/go/margaret-leung

 

 

news-images
愛連心將於今年4月至5月在深水埗SoCO再辦走堂展覽 – 「她 · Journey」。(照片由作者提供)
news-images
我們帶縫紉媽媽到中環H6 CONET參觀她們自家製的「帶」路同行展覽,進行體驗學習。(照片由作者提供)
news-images
一條領呔,連繫了社會各路有心人,重建香港社區正能量。(照片由作者提供)
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多