中美對敵對香港有甚麼影響?
2020-07-29

中美關係急轉直下,從美國多位領導人近期多次演說的內容,已可以清楚看到,美國已視中國為頭號敵人,並會調動全球的親西方力量來制約中國。美國對中國的敵視,比中美建交前,甚至在文革年代還要厲害。

若以意識形態上的分歧而論,文革時代的中美差異遠大過今天,美國尚且尋求與中國復交。當時中國的領導人遠比今天獨裁,而當時中國人民享有的人權與自由亦遠少過今天。因此,美國說是因為意識形態上的分歧而和中國對立是說不過的,關鍵是美國擔心自己的「老大」地位不保。

因此,即使中國放棄社會主義,但只要中國仍然發展得快過美國,有能力超越美國,美國就不會停止針對中國,加害中國。第一次世界大戰,主要發生在歐洲,交戰國在意識形態上的矛盾不大,爭奪的主要是權力與利益罷了。早前,基辛格就叫中國領導人不要寄望中美關係可以回到以前的日子。香港人對此亦不應有不切實際的寄望。

美國對與中國的關係,起初只說會「decoupled」,現在已改說要「disconnected」。Decoupled只是不再攜手同行,disconnected就是要切斷關係。那就代表美國準備在今後,領導整個西方世界孤立中國,要逼中國非閉關自守不可。

香港以前的功能就是做中西方的聯繫人。先是把西方的製成品賣去中國,把中國的原材料輸往西方。到中國改革開放後,就把西方的資金、技術、管理引入中國,把中國的工業產品售予西方。及至中國亦富強起來之後,香港就帶中國的公司出外上市,帶中國富起來的人出外投資。但若果西方今後把向中國的門都關上,那香港人還有甚麼聯繫人可做。當橋的一邊出口被封之後,橋就不再有功能,不會再收到過橋費。

香港的反對派,一直熱衷於遊說西方制裁中國,亦即是向中國關門。他們可有想過中國被封殺之後,香港可以做甚麼呢?復耕?打魚?穿膠花?屆時,香港能養得起這麼多的律師、醫生、教師、會計師……等專業人士嗎?

幸好,西方並非鐵板一塊,有些西方國家仍會繼續與中國有交往,而第三世界近年亦進步很快,他們的市場潛力不可忽視。香港想發揮經紀人作用的話,不愁英雄無用武之地。問題是要重新去開拓市場,沒法再「死人尋舊路」。

這對於香港的年輕人來說無疑是一種挑戰。他們中有不少都喜歡做專業人員,而不喜歡做生意人,更不喜歡做經紀人;但未來香港的前程,卻決定於有創新能力的生意人與敢於「用奇」的經紀人,靠循規蹈矩的專業人士是打不開局面的。

西方已把大門關上,未來香港的生意機會主要來自內地;但香港的年輕人很多都聞大陸就色變;將來礙於形勢,他們可能也只好「北望神州」,其他的選擇不多。這真叫年輕人有點意想不到。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多