Ad Block Ad Block
新聞
2023-03-07 04:31:54
日報

價錢並非政府賣地的唯一考慮

分享:
價錢並非政府賣地的唯一考慮

價錢並非政府賣地的唯一考慮

坊間有意見認為,政府讓地產商以樓面地價三千餘元一呎的價錢,就買到一塊這樣有潛質,勢將成為旺角最大型的地標式商業中心的土地,很明顯是賣蝕了。這樣低的價錢,真是買工業用地也不只,政府沒有理由要賤賣!為何不以未及底價為由,先行回收,待市道好一些的時候再賣?

然而,價錢並非政府賣地的唯一考慮,政府賣地時,除了要為庫房增加收入外,還要考慮民生的需要與經濟發展的需要。此外,政府還有一套整體的城市規劃需按時去完成,否則會影響其他發展的配套,破壞城市發展的協調性,最終影響市民的生活質素,以及經濟發展的效益。

當然,庫房收入也是政府一項重要的考慮,政府是有機制不讓寶貴的土地資源,以低過市價賤賣的。每次賣地,地政總署都會委任一個專業的測量師團體,以標書的條款為基礎,參照市場上最新的土地與樓宇成交價格,評估賣地應設的底價。政府不可能簡單一句「未到價」,就把土地收回。這樣,社會上一定會有聲音,質疑政府為何不以市場上最高的出價賣地,指控政府在推行高地價政策。

現實是今次地產商落標的價錢雖然低,但已高過專業團體訂出來的底價。有人可能會說,政府的底價是否訂錯了。問題是那些指控政府訂錯價的人,有些連標書的條款也沒有看清楚,亦沒有作過周詳的市場調查,只憑主觀印象就作結論。政府辦事卻不能這樣。我寧願政府按現有的方式賣地,也好過動不動就以「不到價」收回。這樣政府就會權力過大,對香港不一定有利。

Ad Block
Ad Block

其實,今次入標的地產商除新鴻基地產外,據說還有長江與鷹君為首的財團。其中鷹君在同區亦擁有指標性的商業大廈朗豪坊,對市場應該十分了解,相信出價會十分貼市。至於長江則實力雄厚,出價亦不會受財力所限。長江的出現,足以令其他對手沒有機會「執死雞」。因此,我認為今次賣地已有足夠的競爭者參與,政府沒有理由在這種情況下收回土地不賣。

不過我亦認為現時並非推大型商業用地的好時機,如果這塊地尚未公開招標,那就不妨押後處理。我反對的是公開招標後,在有足夠的競爭下,有人出價高過底價,政府仍決定把土地收回不賣。

Ad Block

現時香港的寫字樓供應過剩,空置率高達15%,即使暫停供應一段時間,亦不用擔心會影響經濟發展。現時社會最需要的不是商業用地,而是住宅用地。我覺得可以考慮叫城規重新作規劃,看看能不能把這塊地改作住宅用途。如果可以的話,那就一定會更受市場歡迎,既可以令庫房收入大增,又可以紓緩住宅供應的緊張,還可以減輕寫字樓市場供過於求的壓力,真是一舉數得。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受