Ad Block Ad Block
新聞
2023-07-24 04:31:53
日報

北約為甚麼不讓烏克蘭加入?

分享:
北約為甚麼不讓烏克蘭加入?

北約為甚麼不讓烏克蘭加入?

北約開峰會,結果並沒有讓烏克蘭立即加入成為成員國。烏克蘭總統澤連斯基對此十分失望,批評北約連邀請烏克蘭加入的時間表也沒有,做法荒謬。

北約諸國,主要是英美兩國,對澤連斯基的言論非常不滿,認為其批評過火;完全不懂得感恩,枉費北約向烏克蘭提供了那麼多的援助。

澤連斯基礙於仍得依賴北約的支援,惟有放棄要求,轉稱這次峰會是烏克蘭安全的重大勝利,並對北約的支持表示「感恩」。

在形勢比人強的情況下,澤連斯基無法不修正自己的立場;但相信在他心裏仍難免深感不忿,明明是北約引誘烏克蘭脫離俄羅斯陣營加盟北約的。現在烏克蘭真的不惜與俄羅斯鬧翻,轉而投靠北約了,北約卻遲遲不肯答應,繼續把烏克蘭拒諸門外,這樣的表現怎不荒謬?

有網民主動為北約解釋,說北約不可以讓烏克蘭加入是有其道理的。原因是一旦成了北約成員國,成員就有共同防禦的責任,現時烏克蘭正受到俄羅斯攻擊,其他成員國就得出兵協助其對抗俄羅斯,而這正是西方國家不打算做的。因此,北約要等俄烏戰爭打完後,才讓烏克蘭加入。

網民自以為解釋得很有道理,原因是他們未經獨立思考,就接受西方國家選擇不派兵烏克蘭的做法是正確的;但若然我們能夠持平一些看,西方國家的選擇難言正確。

Ad Block

西方國家不是說烏克蘭對抗俄羅斯的戰爭是正義的嗎?全世界都要全力支持,連保持中立或主張和談也是不道德的,威脅會一併加以制裁,那西方國家為甚麼又可以自設界線,只對烏克蘭作物資上的支援,而不直接派兵作支援?這怎算是全力支持?

Ad Block

如果這場戰爭在三兩個月就可以完結(以色列在1967年6月5日至10日期間,只花了六天時間就打敗阿拉伯國家的聯軍,奪取了加沙走廊、西奈半島、約但河以及戈蘭高地),那西方不出兵還說得通。現在戰爭已打了超過一年,未有任何跡象烏克蘭將很快可以取得勝利,而西方國家卻仍忍心讓烏克蘭孤軍作戰,堅決不派兵支援,這稱得上全力支援嗎?

俄羅斯的人口有1.43億,而烏克蘭則只有0.41億,其中800萬已因打仗而逃往國外,加上戰爭的傷亡,烏克蘭實在很需要兵源補充;但以美國為首的西方國家卻在這個關鍵時刻,堅持不直接出兵介入,這對烏克蘭來說,簡直是見死不救,有何正確可言?

Ad Block

俄烏戰爭是北約東擴的結果,烏克蘭可說是為了北約整體上的安全去打這場仗。在這種情況下,北約怎好意思要烏克蘭孤軍應戰,單挑俄羅斯?現在還以避免直接介入為名,而拒絕烏克蘭加入北約。這叫烏克蘭怎可能沒有被出賣的感覺?

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受