反一地兩檢 全強詞奪理
2017-08-01

互聯網是一個訊息交通系統,能與這個網絡系統建立連線,就能享受互聯網的一切好處。建整個互聯網系統本大,建單一的連線本小,真是何樂而不為?這個情況與香港建高鐵的情況差不多。香港只需建一條至深圳的連線,就能享用內地整個高鐵的網絡系統,真是本小利大。從這個角度來看,港深段高鐵,即使成本貴一點,也是值得的。


有反高鐵的人說,他都不會去大陸,連通大陸的高鐵系統也沒有用,但這只是他個人一己的情況,現實是香港與內地息息相關,每日都有大量香港人需要往內地工作、旅遊及探親;而香港的零售業、旅遊業、金融業以及專業服務等,都需要內地人來港幫襯,抗拒與大陸有接觸的想法,不但不符合香港的整體利益,而且也不可能做得到。


事到如今,港段的高鐵已差不多建完,900億港元的成本,大部分已經投入,那就應該盡量加以利用,使它能發揮出更大的效益;沒有理由米已成炊,還不許人裝飯。反建制派誓阻一地兩檢,實際的作用就是飯煮好了也不許香港人吃。如此與民為敵,在政治上一定失分。


高鐵的價值在於能夠迅速連接大陸的主要城市。如果堅持不許內地的海關設在香港的離境大堂,即是要高鐵的旅客在到達深圳時全部下車過關。那高鐵的快速連線功能就會失去,大部分旅客都會感到十分不便。


其實一地兩檢並非甚麼新東西,世上其他主權國家都願意為了方便接受這種安排,而不覺得這樣會違憲(沒有一個獨立國家的憲法會讓外國的人員來自己的領土上執法的)。但香港的反建制派卻認為一地兩檢違憲(基本法),分明是無限上綱,吹毛求疵。


反建制派平時根本都不放基本法在眼內,只聽聞過他們用火燒用腳踏的情況,今天忽然要堅持捍衛,能叫人相信嗎?他們的目的很清楚,就是要阻礙政府有機會為市民辦事;想高鐵因無法一地兩檢而成為大白象,以證明他們之前反對建高鐵是正確的。讓這樣的人得逞,香港以後也「冇運行」!


反對派危言聳聽,讓大陸海關人員來港在離境口岸區執勤,等同破壞了基本法第18條(內地法律不在港區實施)。此例一開,以後內地人員就會在港區執法。這是無限投射,全無根據。因為在一地兩檢的安排下,內地人員只會在特定的離境口岸區執法,一離開這個特定地區,他們就沒有執法的權力。反對派分明是言之過甚。


其實,香港人根本不用這樣擔心,因為一地兩檢根本不可能帶來甚麼改變。要上大陸的人,以前要受檢,現在也要受檢,檢查的方式與要求都沒變,只是換個地方吧了。上得大陸,就得入境問禁,否則就可能被拉受鎖。只不過以前是在內地,現在改在香港的離境大堂吧了。在兩地各檢的時候,難道大陸政府不會在這類人入境時拉他們,鎖他們嗎?不見得內地政府會因一地兩檢而特別收緊尺度。對那些不信任大陸政府,或知道自己正被大陸政府通緝的人,他們不要去高鐵的離境大堂便是了。如果他們決定要上大陸,遲早要進入大陸的執法地區,一地兩檢只是提前一點時間而已,風險其實是一樣的。


 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多