Am730
可如何提高人民幣的認受性
2021-06-24

美國利用美元在全球的認受性,無限量寬,侵佔其他國家的資源,還經常以美元的地位,威嚇對其他國家進行金融制裁,脅逼其他國家向美國就範。
 

本來,最有實力威脅美國霸主地位的,是一個團結的歐洲,以GDP總量與總人口計,都不比美國差。但美國已成功引誘英國脫歐,而一批南歐國家又不爭氣,經常拖歐盟後腿,令美國已可以不把歐盟放在眼內。


在這種情況下,長期受美元霸權欺凌的弱小國家,不得不把希望寄託在中國身上。中國已是全球第二大經濟體系,若以購買力平價計,中國的GDP超越美國。即使以國際匯率計,中國亦已是全球最大的工業生產國與出口國。加上,中國經濟的增長速度遠比美國快,中國在經濟上超越美國,可謂指日可待。屆時,美元的霸主地位就不可能長期保得住。


從工業革命到二戰,世界被歐洲國家主宰;二戰後換了美國做霸主。這兩大勢力當權期間,都以自己的實力欺負其他國家,侵佔其他國家領土,奴役其他國家人民,掠奪其他國家資源。否則,英國人憑甚麼可以悠閒地歎下午茶?美國人又憑甚麼開大汽車吃牛扒?世人期望,中國把美國比下去之後,地球資源可以分配得公平一些。


然而,人民幣在國際的認受性遠遠低於中國在其他方面的實力。中國的對外貿易佔了全球貿易的一成半,但以人民幣作跨境支付的佔比卻不足2%。這是極之不合理的。


我認為,造成這種不合理現象的一項重要原因,是中國自己也不肯收人民幣。


中國要入口別國的產品,若別國堅持要收美元,中國或沒有辦法,但當外國要買中國的產品時,中國就應該以人民幣來訂價,並堅持要收人民幣作結算。如果這些想買中國產品的國家自身沒有人民幣,就可以用以下的途徑去解決:(i)先在國際貨幣市場上兌換好人民幣之後,再與中國交易;(ii)先賣些中國需要的產品給中國,以賺取人民幣買中國貨;(iii)向中國銀行借人民幣去買中國貨,以後再賣貨給中國,賺人民幣來還。


只要中國堅持要收人民幣,國際貨幣市場上人民幣的需求就會增加。而中國亦有機會不用外匯,只用人民幣,亦可以入口外國產品。相反,如果中國自己也只要美元,不要人民幣,別國就更加不敢相信人民幣;中國這樣做,只會鞏固美元在國際上的地位,令美國可以限制人民幣兌換美元的方式來威脅中國。


為了增加中國對金融戰的防禦能力,中國應減少用美元作國際支付,盡量用其他貨幣作外匯儲備,並把黃金也納入一籃子用作鞏固人民幣價值的儲備之中,以貶低美元的價值。不減少美元在國際上的角色,人民幣是沒有空間冒起的。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多