新聞
2022-05-27 04:31:52
日報

台海打起來的風險有多大?

分享:
台海打起來的風險有多大?

烏克蘭戰爭的爆發,令世人對台海的局勢更加關心。由於美國在烏克蘭戰爭開打前已表明,美國絕對不會派兵直接介入,有人於是預期,一旦台海爆發戰爭,美國也會採取一樣的態度。

不過,美國總統拜登在訪日的一個記者會上卻表達了不一樣的意見,他明確表示,一旦台灣的安全受到威脅,美國會不惜派兵保衛台灣。這種取態明顯與美國之前採取的「戰略模糊」方式不一樣。人們於是開始擔心,台海是否很快打起來。

中國在這方面的立場很清楚,台灣是中國領土,台灣問題是中國的內政問題,外國不得干預。中國希望台灣問題可以和平解決,但不排除動武的可能性,底線是台灣不可宣布獨立。

過去,美國不想為台灣與中國打仗,所以一直有壓制民進黨公然宣布台灣獨立;但現在為了阻止中國崛起,即使沒有台灣問題,美國的鷹派也想找機會用軍事手段削弱中國的國力。台灣問題勢必成為美方尋釁滋事的藉口。鼓勵台灣獨立,已成了美國手上的一張「王牌」。手上有「王牌」,美國不會不出,美國只不過是在等最佳的出牌時機吧了。

有人可能弄不明白,為甚麼美國避免與俄羅斯打,卻不避免與中國打?是因為俄羅斯的核彈比中國多嗎?這應該不是主要原因。中國的核彈雖不及俄國多,但已有足夠還擊作出報復的能力。美國不想與俄羅斯打核戰,亦同樣不願意與中國打核戰。只是台海一旦出現戰爭,可控性會打比烏克蘭戰爭大,美國有機會以常規戰的方式解決,不一定會打核戰。美國的如意算盤是把戰爭局限於自己的強項——海軍與空軍,不一定要出動陸軍。

烏克蘭是內陸國家,美國一介入,戰爭就會蔓延至歐洲其他國家;一旦打起來,很容易變成世界大戰。但台灣與大陸隔了一條台灣海峽,最狹窄處也有126公里。美國要保護台灣,只需守住台灣海峽便是,這樣便可把戰爭局限於海上與空中。美國只要不攻擊中國內陸的軍事設備,就可以避免戰爭進一步蔓延。

再者,中國政府早已明言,不會首先使用核武器;以中國政府重承諾的作風,只要美國不先用核武,美國是不用擔心台灣戰爭演變成核子戰爭的。美國自以為自己的海空實力,遠勝中國,不怕與中國打一場在時空與方式上都有限度的戰爭。

美國現時面對很多積重難返的內部問題,如貧富懸殊、種族分裂、生產力轉弱,通脹失控,債台高築,治安欠佳……等;惟有打仗才可以轉移人民視線,並以非常手段去解決正常情況下沒法解決的問題。在這樣的情勢下,戰爭的威脅已愈來愈難以排除。普通人無不厭惡戰爭,害怕戰爭;但統治者要靠戰爭去解決問題,真是無奈!

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受