Am730
喀布爾勢危 美難體面撤軍
2021-08-13

美國痛下決心,無論如何都要在9.11二十周年之前把美軍撤出阿富汗,以免美國繼續在這場沒有希望的戰爭中虛耗國力。其實,早在奧巴馬年代,美國已有意自阿富汗撤軍,只是希望可撤得體面一些,不想再在世人面前重演46年前撤出越南時的醜劇。所以,美國之前不惜把塔利班領袖邀請到白宮茶聚,希望塔利班能在美軍撤退時為美軍留點面子,最好在美軍走了之後,才發動推翻親美政府的戰爭。
 

美方曾建議,讓塔利班提前參加過渡性的聯合政府,那就打也不用打,也可以逐步接手政權。但塔利班似乎不肯給面子,對美國的建議一點不動心。在塔利班的領袖看來,我給你打了20年,你哪有面子留給我;現在你吃不消了,還不輪到我狠狠地打你兩拳了。


現在距離美軍撤出的時限已不足一個月,塔利班已等不及了,遂著手發動奪取全國各省省會的戰爭。由於政府軍明知美軍以後再不會保護他們,所以都無心戀戰,不堪一擊。不到一個星期,塔利班就攻陷了九個省會。


阿富汗總統加尼,親身前往馬扎里沙里夫(巴爾赫省省會),與當地的反塔利班領袖會面,希望他們能堅守陣地,不會變節。現實是馬扎里沙里夫是阿富汗最有實力的反塔利班地方勢力,如果連馬扎里沙里夫也失陷,政府軍的士氣可能全面崩潰,首都喀布爾勢將保不住。


現實是,塔利班武裝分子已進駐距離首都喀布爾不足200公里的普勒胡姆里市,一天之內就可以揮軍進入喀布爾。拜登訂下的撤軍限期是8月31日。且看塔利班是否有意逼美國提前撤軍了。


當初,美國之所以要攻打阿富汗,是因為阿富汗包庇發動9.11襲擊的阿爾蓋達組織。後來,阿爾蓋達組織轉移陣地,改在巴基斯坦匿藏,但美軍仍留在阿富汗不撤,是因為阿富汗是中亞細亞的要塞,美國有意在這裏建立親美勢力。


只可惜阿富汗人相信真主,不相信民主,寧嚴守回教戒律,也不要美式的自由開放。美軍初到阿富汗的時候,還以為自己是解放者,會十分受到阿富汗人民的歡迎。但現實是阿富汗人大部分視美軍為侵略者,寧支持塔利班,也不支持由美方扶植的傀儡政府。


如果美國真是尊重民意的話,早就應該撤出阿富汗。但美國卻認為自己有實力,遲早可以逼阿富汗就範。事實證明,儘管美國在武器上遠比塔利班優勝,但由於出師無名,且手段卑劣,美國在阿富汗的處境愈來愈困難。最終敵不過阿富汗的民族意志,只好選擇撤離。


然而,美國似乎尚未接受教訓,美國撤軍並非因為美國已認識錯誤,而是想集中力量對付中國。如果美國連壓服阿富汗的能力也不足夠,怎有能力壓服中國?

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多