Ad Block Ad Block
新聞
2022-10-21 04:31:19
日報

大笨象逃出金絲雀籠(中)

分享:
大笨象逃出金絲雀籠(中)

大笨象逃出金絲雀籠(中)

到了臨近九七回歸,英資因為將會失去政治保護及內幕消息,對香港前途不看好,因而要遷冊做「國際銀行」。而在香港為了搬錢回祖家,84年便花大錢重建大樓成今日鋼鐵建築,當年是要求保留舊大堂天花之壁畫,但在老家建築師入撰後便放棄文物保護,當時建築,使用不少在「研究」階段的設計,所以造價非常昂貴。現在使用的透明玻璃電梯,當年一部等於傳統四部電梯的價錢,但結果不少女士投訴電梯使她們裙底春光乍洩,結果還是要把它們弄到不透明。

今日的建築,地下一片空地,只有一條電扶梯上大堂,據說這條扶梯的位置是由堪輿大師所定,取「七運八白飛乾二黑入,財源大進」之意。而在同時,滙豐在倫敦找到舊金絲雀碼頭一片地建新總部,倫敦泰晤士河由西南方入城,然後轉向北,而首相府唐寧街及政府機關的白廳(Whitehall),就在其西岸。泰晤士河再轉流向東,經過倫敦橋及倫敦塔後,河面成了一個大拐彎,形成一個突出的半島,然後泰晤士河便一路東出海口。

從風水上看,這個拐彎形成的半島是名為「羅星」,風水上羅星是用來「塞水口」的,因為如果一條河直出海,其氣便不能留聚。因此在出外前有兩個窄高山或一個小島小丘阻擋,便是「塞水口」使水流變慢而氣聚,兩個窄山稱為「桿門」,而小丘小島稱為羅星。

Ad Block

這拐彎利風水但不利航運,因此後來便在半島之近陸地處鑿開一段人工運河作為碼頭,這半島變成一個孤島,名為道格斯島(Isle of Dogs)。這碼頭被稱為金絲雀碼頭(Canary Wharf),堪輿學上分析,運河碼頭切斷此地與其他陸地成為一個孤島,其龍脈也被切斷了,所以是片廢地,而滙豐正在此建總部風水大壞。

Ad Block

由於香港總部之風水旺七運,所以滙豐在國際搞銀行一路都不太賺錢,都是香港賺錢補貼其他生意,這是因為世界各地都會偏幫本地銀行,滙豐失去港英以前的政治蔭庇,而被困於金絲雀籠內,結果2008年金融海嘯,美國要找替死鬼,便以滙豐「洗錢」而重罰它。

Ad Block

到了八運滙豐的業績也開始有衰退之象,到了2007年2月,滙豐因為買下了美國一個房屋按揭業務而預計出會虧大本,所以在2007年2月,發出歷史上第一次的盈利警告,也是2008年全球金融風暴的第一個警告。有趣的「巧合」,它發盈警的當天,正是天星碼頭因為中環要填海而再在原來碼頭停運之時,大象似乎塞了吸水的鼻孔。

今次滙豐能拋棄金絲雀這個困籠,對滙豐是一個很大的改進,但是要改善本港的業績,本地總部一些問題也要解決。(待續)

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受