Ad Block Ad Block
新聞
2023-07-28 04:31:53
日報

容易取得的分數 一樣有知識含量

分享:
容易取得的分數 一樣有知識含量

容易取得的分數 一樣有知識含量

老實說,以下這套有關知識與考試得分的理論,最初是我為了辯解為何自己在學業上不思進取,成績長期沒法超越乙等時想出來的。它曾被老師貶為「壞孩子」憑小聰明想出來的狡辯,屬蠱惑人心的歪理。

然而,事隔五十多年,仍覺我學生時期在這方面的體會是有其道理的。它反映的是事物背反一面。我們只能透過對事物反面的認識,才能了解事物的真諦。老子說,「眾人皆有以,而我獨頑且鄙。」很多人都覺得這句話不易理解,而我卻深切體會。

在考試問題上,眾人皆以為自己行的才是正道,而我的那套想法雖被一般人視作頑劣兼且粗鄙,卻反映着真理的另一面。現時在學校裏推行的考試制度,存在着很多對知識的扭曲。所以我忍不住要在這裏與它唱反調。

昨文指出,為考試所作的努力,在得分上會出現「邊際效益遞減」現象。要考取開頭的50-60分,相對輕鬆容易;但要考取最後的10分,達至100分滿分,那就要放棄很多其他活動的時間,甚至「開夜加班」,犧牲極大,並不值得。所以,大部分學生都不選擇這樣做,只是他們大都覺得自己在躲懶,而我卻懶得心安理得,屬明智之舉。

我除了發現開頭部分的分數易得,後段分類難求的現實外,我還發現,原來在香港考試,如果你只明白課程要教的基本道理和知識是沒法取得高分的,因試題中總會有一些「鑽窿鑽罅」叫學生不易得分的題目,以決定誰可以拿到最後的10分。我發覺,這類題目很偏,考的不是知識的主體部分,一時答不出也無傷大雅,不會妨礙我進入下一階段的學習,不值得我為這類題目在考試前作太多的準備,又要提題目,又要背標準答案。

Ad Block

另一方面,發覺我考獲的頭段60分,其實已反映了我對課程主體部分的認識。這些知識看似很一般,但愈是一般性的知識,愈是最有機會拿來應用的知識。反而是那些很專門,很特別的知識,是沒有太多機會應用的知識,不懂也罷。

Ad Block

一間公司的最高負責人英文叫做General Managers,掌握專門知識的專家都要聽他指揮。可見一般性的知識其實是很有價值的知識,而且還是很容易學會的知識。所以我應付考試的策略,就是掌握一般性的主體知識就算了,不花額外代價去追求末段的10餘分。這樣,我就有更多時間去接觸更多課外知識。

Ad Block

我發覺很多先進國家,在中學階段都不會在考試時用考「狀元」的方式去難為學生,不會訓練學生成為精於應付考試的人才。他們在很多考試比賽中成績都不及香港,但這不妨礙他們在科技發展上常有突破。由此可見,善於考試,並非一項太有用的技能,不值得花時間去訓練。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受