新聞
2024-06-25 04:30:20
日報

弘揚優良家庭家教家風 推動新時代家庭建設

分享:
家庭

弘揚優良家庭家教家風 推動新時代家庭建設

黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視家庭建設。習近平總書記多次發表重要講話,就注重家庭、注重家教、注重家風等,提出了一系列帶有根本性方向性引領性的新思想新論斷新要求。習近平總書記在《關於注重家庭家教家風建設》和《關於婦女兒童和婦聯工作》等重要論述摘編中提到:要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風,緊密結合培育和弘揚社會主義核心價值觀,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。

adblk5

優良的家庭家風家教是中華民族代代相傳的傳統智慧,是五千年燦爛文明的瑰寶。每位家庭成員都有自己的角色和責任,只有互相配合協調,才能夠同心協力、發家致富,培育子女健康成長。習近平總書記向來珍視家庭文明建設,寄語廣大家庭都要重言傳、重身教、教知識、育品德,因為家庭是孩子的第一個課堂,父母是孩子的第一個老師。作為父母和家長,應該從小引導孩子要有做人的氣節和骨氣,培養他們成為好家風的踐行者和傳承者,促使他們長大後成為對國家、對社會有貢獻的人。所謂「天下之本在國,國之本在家」,家庭家教家風關乎社會風氣,乃至民族和國家的命運,相對地只有國家好、民族好,家庭才能好,所以我們要將愛家和愛國的精神聯繫起來,把優良的家庭、家風、家教美德薪火相傳,為社會營造積極向上、和諧穩定的風氣。

adblk6

作為在港具有廣泛代表性和影響力的婦女代表與組織,要積極主動作為,發揮橋樑紐帶作用,當好得力助手,致力與各界友好團體進行交流,共同構建更多的平台,為推動新時代家庭建設貢獻巾幗力量。

隔周二刊出 作者為廣西壯族自治區婦聯執委兼召集人、港區婦聯代表聯誼會理事毛燕珊 。