新聞
2022-11-21 04:30:52
日報

美國言行不一 可避免衝突嗎?

分享:

在G20的峰會上,中美領導人進行了疫情以來首次會面。會面期間,美方向中方澄清了美國的基本立場與態度,這包括:不尋求改變中國體制,不尋求「新冷戰」,不尋求強化盟友關係反對中國,不支持「台灣獨立」,也不支持「兩個中國」、「一中一台」,無意同中國發生衝突。
如果美國真的能夠言行一致的話,國際關係當可以很快緩和,人類又可以和平地進行經濟上的合作與比併,既互相競爭,又互通有無,互補長短。這對全球所有國家都有好處。
 

C觀點|美國言行不一 可避免衝突嗎?

C觀點|美國言行不一 可避免衝突嗎?

然而,明眼人都看得出,美國是說一套,做又是另一套,不惜衝突,也要與中國對著幹。華為的5G通訊產品,技術先進,又價廉物美,美國的盟友大部分都已訂購,部分更已經安裝使用。但美國卻逐一向盟友遊說,甚至威嚇,要求盟友停止與華為合作。起初美國的盟友都不太願意,認為華為的設備本身並不存在對國家安全的威脅。但最後都一一與美國站在一起,連已安裝的設備也答應會限時拆除。

美國的盟友為甚麼會有這樣的轉變呢?原因是美國把中國的政經體制妖魔化,並把中國的存在視作對西方民主自由的根本威脅。最後美國的盟友才逐一接受,即使華為的產品沒有問題,但西方國家也不可以做任何會助長中國崛起的事情。華為是中國公司,西方絕對不能讓中國在5G通訊方面建立優勢。

美國口頭上說,不尋求改變中國的體制,但實際上把中國的體制視作威脅西方體制的異形,並不斷強化與盟友的關係,以建立一條反對中國的統一戰線。因此,美國的所謂「不尋求改變中國的體制」,最多只能理解為「不打算用武力去改變中國的體制」。這不是冷戰是甚麼?
 

從歷史上來看,美國向來都不惜出動武力走改變別國的體制,對海地如是,對古巴如是,對格林納達如是,對智利、對敘利亞、對利比亞、對阿富汗亦如是。美國承諾不會向中國動武是實力不夠,暫時沒有必勝的把握,所以才捨熱戰,打冷戰,一旦中國的現代化失速,被美國遙遙領先,美國是隨時準備放棄承諾的。

此之所以,亞太地區的國家,若是不想熱戰在自己國家的鄰近地區爆發,應避免美中之間的勢力平衡受到破壞。歐洲的經驗顯示,當歐洲國家都一窩蜂地站在美國一邊時,歐洲的打仗機會反而會增加。俄烏戰爭就是這樣打起來的。亞洲國家除了日本與韓國外,現在大都拒絕為美國站邊,應是明智之舉。

這次中美領導人的會面,予世界一個值得安慰的訊息,是雙方都無意在現階段打熱戰。這段和平日子,最短我估計也可以有兩三年,長的或可以有五六年,不過美國若果還是不斷地在台灣問題上踐踏中國的紅線,中美之間的衝突將無可避免。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受