美團做甚麼生意那麼值錢?
2018-09-24

若不是活躍於股市的本地讀者,可能對美團點評這間內地公司認識有限。只知道這是一間互聯網平台公司,估值非常高,值幾千億港元。

其實,美團點評的主要業務是送外賣,其次是酒店旅遊,此外還經營網約車平台與共享單車等。它值錢的原因是規模大,增長快,可以收集到大量數據,所以即使不賺錢,也一樣可以令人對它的將來有所憧憬。


它擁有3至4億用戶,全年在平台上做了58億筆交易;今年首4個月的業績就有158.24億元人民幣,比去年全年的生意(130億元人民幣)還要多。而再前一年的生意額,則只有46億元人民幣,顯示它的業績增長得非常快,每年的增長率達三位數字。若果長此下去,真是不得了,可以完全壟斷市場。


不過,這樣高的增長率卻並非自體發生的自然增長率,而是靠不斷燒錢,肯做蝕本生意,才爭奪回來的。別人覺得無利可圖不肯做的生意,它也願意做,等如用股東的錢去補貼客戶,生意當然容易高速增長。
不過,有一種現象並不使人樂觀,就是美團的業務愈做愈雜,除了飲食外,又做旅遊,又做約車;令人擔心,是否外賣的增長已經放緩,故不得不開拓新的業務?


官方的說法當然不會是這樣,而是會說,這類生意性質類似,都是可以透過互聯網進行交易的生意,可以共用平台,共用品牌,並產生協同效應。問題是為甚麼生意的類別做多了,但業績的增長率反而下降了呢?最怕是上市前拚命催谷,上市後反而後勁不繼。投資者宜密切留意它往後能否維持這麼高的增長率,若果增長停頓後都沒法賺錢,代表這個增長故事已經講完;它將來只能靠收縮來尋找盈利模式。如果沒有這麼大的生意規模,這間公司就不值這麼高的估值。


其實,美團在2012年的時候曾賺過錢,只是若以當時的規模來上市,能夠籌集到的資金不多,未能符合從事互聯網行業的企業家的胃口,所以才選擇把規模做大,把願景描繪得更宏偉一些。


這樣選擇的結果是:發展條件未完備的城市也要去,實力與質素都不太好的商戶也一併服務,自己不熟悉的行業也要涉足,虧錢的生意也得做下去,還要閉着眼睛把前景幻想得無比亮麗。


問題是普通投資者對此並不熱衷,招股的反應比預期中冷淡,僅超額認購0.5倍,實際參與認購的散戶僅1.7萬人,反映香港的散戶對這類要不斷依賴融資才能生存的互聯網公司並不看好。


負責為美團上市的投行,看來早已對公眾的反應不太看好。所以今次招股的發行量不多,僅4.8億股,佔擴大後股份的8%,其中95%為國際配售,主要是賣給機構投資者,僅5%為公開發售,即只佔全部股份的0.4%。上市公司又名公眾公司,美團的公眾持股比例這麼小,作為一間公眾公司,實在有點名不符實。


這是獨角獸公司的一個普遍現象,原因是他們的理念只有機構投資者尚能理解,散戶根本沒法明白,他們為甚麼這麼值錢!

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多