Am730
西方為何對中國有這麼多的憂慮?
2021-06-18

起初,當美國要求其他西方國家與美國一起抵制華為的5G產品時,西方國家是有抗拒情緒的。因為,華為的產品在技術上的確較先進,價格上又較便宜,加上有些已簽好合約,連安裝工程亦已開展了;若在那一刻推倒重來,代價很大。

然而,在美國的遊說下,西方國家一個接着一個改變立場。有些,形式上雖繼續容許華為落標,但到正式要決定誰中標時,就把華為排除出局。

這種發展與華為原先的估計很不一樣。在華為的預算中,只要有一兩個西方主要國家肯試用華為,華為產品的性價比就可以顯露無遺,其他國家就只好跟隨使用華為,否則就會在競爭上吃虧。現實的情況卻是,沒有一個西方一線國家願意全面使用華為的設備,令不使用華為設備的國家,起碼不用擔心在與朋輩競爭時吃虧。

究竟西方國家為甚麼會有這樣的選擇呢?本欄曾經解釋過。近日從北大西洋公約組織的峰會公布中,可以看到我之前的解釋基本上沒有錯。

北約是歐洲與北美西方國家的同盟組織,北約的峰會應該最能反映西方國家的主流意見。峰會的公報視中國為西方的系統性威脅;而所謂系統性威脅,就是會威脅由西方設立的國際秩序。

做生意的人知道,只要成為Market Leader,就可以扮演Rules Setter的角色。自己set出來的rules,當然對自己最有利。在政治上,情況亦一樣。

工業革命之後,西方國家一直主導國際政治舞治。二戰前由英國領導,二戰後由美國領導。英美在文化上同源,都信奉基督教,都崇尚個人主義,都主張維護私有產權,其意識形態很配合工業革命後的政治經濟系統的發展;兩者於是如魚得水,發展出一套對西方極之有利的國際秩序,令西方可以雄霸世界三百多年。

不過,世事如老子所說「物壯則老」。任何系統都會因熵增而逐漸老化,近年西方社會的內部矛盾已愈來愈激化,且經過多番嘗試,亦沒法徹底解決,已進入積重難返的階段。西方國方對此都非常憂慮,處處警惕,危機感非常重,擔心好日子不再。

而偏偏在這個時候,中國突然崛起,只花了幾十年的時間就走了西方花幾百年才走完的路,西方怎會不覺得受威脅。再者,中國屬儒家文明,敬天而不信神,重尊卑禮制,卻不重個人權益;這些都與西方文明格格不入。西方擔心,中國一旦成為最具競爭力的國家,西方那套國際秩序就從國際舞台下架,西方主導世界的日子就得結束,西方能獲配的全球資源將會大幅減少。此之所以,西方視中國的崛起,對西方形成系統性威脅。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多