Am730
西方為海地帶來不斷的悲劇
2021-07-15

要不是海地總統摩依士於上周被行刺,香港人甚少會留意海地發生的事情。我就是因為支援2010年海地地震的救災工作,才開始關注海地的。我發覺,自西方人來到海地後,海地就不斷地上演悲劇,至今沒法「落畫」。

海地是位於加勒比海的一個島國,東與多明尼加接壤。1492年,哥倫布發現新大陸,就是在這裏登陸的。所謂首次發現,只是西方人自以為是的說法,其實在西班牙人來到海地之前,島上已有人居住。當地的原住民屬印第安族的阿拉瓦克人,只是哥倫布以為他向西航行來到印度,所以把海地原住民誤以為是Indian(中文譯作印第安人)。

西班牙人剛來到海地的時候,大約有十萬名阿拉瓦克人在海地生活,可是現在全都死清光。有些是因為不肯接受奴役被屠殺,有些是沒法對抗西方人帶來的疾病(主要是天花)而病死,總之海地的原住民今天已沒有一個存在,這是西方人在海地上演的第一齣悲劇。

海地的主要出產是蔗糖,在蔗田裏工作非常辛苦,西方的殖民者當然不會自己落蔗田幹農活。他們於是從西非引入大量黑奴,強迫他們為西方人種蔗製糖,運回歐洲。大量黑人於是被逼離鄉別井,客死異鄉。當時,西方人對奴隸極不人道,大部分黑奴都不得好死。這是西方人在海地上演的第二齣悲劇。

海地先成為西班牙人的殖民地,約二百年後割讓了給法國。在二十世紀初,還被美國佔據了20年。前後換了三個宗主國。每換一次,就改官方語言,換管治模式,人民就不斷受折騰。這齣悲劇還要分三幕來上演。

現時,海地的文化主要受法國影響,是拉丁美洲唯一的法語國家。法國人對黑奴不比西班牙人好,導致黑奴不斷反抗,因而慘遭鎮壓,直到1791年,黑人領袖杜桑.盧維圖爾成功帶領黑奴起義,推翻了法國人的殖民統治,成了拉丁美洲第一個獨立國家。

法國軍隊的武器當然比起義軍精良,革命過程中,黑人為了自由,不惜以血肉之軀,去衝擊法軍的火槍陣,其過程可歌可泣。但在某個角度來說,這亦可以說是一齣人間悲劇。

黑人佔了海地人口95%,海地由黑人來管治本是理所當然的事。但即便起義勝利後,法國人亦不肯輕易把政權交出來。他們堅持要海地政府作出巨額的賠償,如果不接受的話,就會從法國調大軍來重奪海地的管治權。海地新政府知道自己敵不過法國,唯有接受賠償。這筆賠償用了50年時間才還完,令海地政府變成全球最窮的國家,人均每日的收入只有1美元,人民生活在悲劇之中。諷刺的是,當時法國已推翻帝制,還到處倡議「天賦人權」;但法國卻不肯接受海地人有人權,反而堅持法國人因失去了從奴隸身上得益,必須獲得賠償。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多