Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-13 04:31:56
日報

要環保還是要方便?

分享:
要環保還是要方便?

要環保還是要方便?

垃圾徵費會否於8月1日全面推行成疑,不過據本報上周報道,環保署近日積極落區擴展廚餘回收網絡,加快在各公共屋邨安裝智能廚餘回收機,並且向居民派發了價值約30元的廚餘回收桶,已派出逾10萬個。今次環保署是回應了外界批評香港在廚餘回收方面的不足,算是踏出了明顯的一步。因為眾所周知,廚餘佔了香港固體廢物約三分之一,無論垃圾徵費能否如期推出,單是做好廚餘回收,已可為堆填區減少不少壓力。

根據環保署資料,香港大部分廚餘會連同其他都市固體廢物一起被棄置於堆填區。在2022年,每天約有11,130公噸都市固體廢物被棄置於堆填區,當中約3,300公噸(30%)為廚餘,佔棄置的都市固體廢物最大類別,而其中約1,000公噸是來自工商業。環保署亦承認把廚餘棄置於堆田區的做法,並不符合持續發展的原則,較理想的做法是安排源頭分類及回收再造,轉化為有用資源。

其實處理廚餘本身是頗為繁複的,一般人需要一定的學習才能掌握當中的知識,以目前廚餘回收發展得比較成熟的日本為例,每個家庭都有收集廚餘的習慣,須自行分類甚至要將廚餘先處理好,例如需要瀝乾水分才可回收,並且要依指定的方式及時間丟棄,若不依規矩是不會被收回的。香港的做法已經是比較簡單,只要把廚餘作簡單分類,交回智能廚餘回收機,已算完成任務。

儘管如此,還是有人批評這樣會太麻煩,也太擾民。須明白,要做好環保就必然會帶來這樣那樣的不方便,如果一點不方便的代價也不想付出,還談甚麼環保。可以在方便的條件下做到支持環保當然最好,但世事往往不會如此理想。要環保還是要方便?是一個非常實際的問題。香港家居一般都較狹小,要騰出空間做廚餘回收有一定難度;不過若希望香港在環保上做得好一些,正正需要社會上下一心,一人出一分力。如果視香港為家,應該不會介意為這個家付出,多走幾步或忍耐少少的不便應該可以吧。

當然,當局亦要盡量做好配套,留意廚餘回收機的位置是否就近及方便居民,是否短距離步行已可到達,公共屋邨都有計劃安裝智能廚餘回收機,私人物業又有沒有規劃呢,而佔廚餘三分之一的工商業廚餘處理,政府又有甚麼支援呢?這些都是環保部門急切要面對的課題。

說到底,環保除了是為了香港外,更是是為了人類永續生存。所謂「救救地球」的說法其實並不準確,真正是人類為了救救自己,因為就算人類滅絕,地球也不會毀滅,只是會變得不適合人類居住而已。至於救救其他物種及維持大自然生態平衡,最終也是為了人類生存而服務。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受