Am730
限投華企可破壞美元功能
2021-06-10

美國財政部表明,將滾動更新禁投的華企「黑名單」,暗示未來可能還有更多的華企被納入,以壓制中國的迅速崛起。不過,我認為,即使美國確有這種用心,但在現階段,美國並不具備條件把打擊面擴得太大;否則,只會削弱美元的價值,令美國在國際上的地位流失得更加快。
 

聯儲局正在無限QE,美國資金氾濫。這些新增資金的最佳出路是流向全世界,而非留在美國。流向全世界,就可以購買別國的商品與服務,亦可以投資別國的成功企業。相反,若果這些美元只是留在美國流通,就會造成通貨膨脹,推高物價指數,令美國基層的生活更加困難。


美金要流向世界,流向哪裏好呢?當然要流向經濟發展有前景的地方。經濟發展速度快的地方,資金需求大,可以換取的回報高。以購買力平價計,中國的GDP早已超越美國,成了全球最大的經濟體系。在中國出現的獨角獸,比美國的還要多;美元要往海外尋找投資機會,怎可以不去中國?去年中國已首次超越美國,成為全球吸引外資投入最多的國家。真不明白,為甚麼在這樣的現實面前,竟然還有香港的論者認為,要說好中國的故事不容易?現實是雖然他們近年不斷唱衰中國,但資金卻是不斷看好中國,「大舉買入」中國的國債,與新近在中國冒起的企業。


老實說,「大舉買入」的說法並不恰當。這種「大舉買入」只是與之前比才成立;若以中國經濟的體量比,實在微不足道,今後上升的空間仍很大。今年3月30日,當時羅素把中國國債納入債券指數,權重雖只佔5.25%,但帶來的資金流入已可達1,500至2,000億美元。此外,MSCI大中華股票指數,亦在不斷更新中國企業的比重,被納入的公司愈來愈多。


近年,投資市場流行投資追蹤指數ETF。因此,中國的債券與股票,一旦被納入某些指數,就會帶來一定比重的資金流入。這些制訂指數的機構,不是沒有受到政府的壓力。而是他們做事有一貫的準則,隨意改動就會失去公信力。


拜登政府簽署禁投華企的行政命令,其實是在干預這類指數機構的正常運作,在破壞美國的軟實力。美國的投資市場可能因而失效,令美國的資金錯配,對美國的國力起破壞作用。


西方國家一向標榜自己最大的優勢是自由,政府盡量不干預市場,而是任由個人的選擇在市場上起主導作用。但近年,美國政府企圖以關稅去扭曲消費者的選擇,以禁投令去限制投資者的選擇。美國政府行事已愈來愈政治掛帥,令美國原先引以為榮的體制優勢無從發揮。單是對資金擁有者的種種設限,將會嚴重影響美元的流通範圍。美元的流通能力,是美國國力主要體現。現在美國政府主動去限制美元的投資對象,怎會不削弱美國的國力?

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多