Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-30 04:31:53
日報

電影旅遊 大勢所趨

分享:
電影旅遊 大勢所趨

電影旅遊 大勢所趨

正在上映的電影《九龍城寨》票房收入就如戲內古天樂所飾演的角色「龍捲風」一樣勢如破竹,連帶這個已經被拆卸的「三不管」地方,變成大家的話題,更加有人要求把電影內的城寨布景保留下來,可見電影的魔力有多大。加上早前疫情,人人出不到門,只好透過電影、電視和網絡「用眼睛去旅行」,一解旅行癮,亦從戲劇和電影感受各地文化風景。

而旅發局亦趁機搞搞新意思,結集多位資深及新生代香港電影人,透過製作全新電影紀錄片《香港經典 光影重塑》推廣香港。6條合共60分鐘的短片分別由夏永康、文念中、谷垣健治、簡君晉、黃國強、廖益民執導,並邀請得多位著名影星包括張艾嘉、洪金寶、林家棟、莫文蔚、蔡卓妍和鍾欣潼擔當短片主角,星光熠熠,卡士十足。

這套紀錄片早於兩個多星期前,在第77屆法國康城影展的「電影市場」作全球首映,透過大銀幕向全球觀眾展示香港電影的軟實力和文化故事,更乘機推介有香港特色的地點作拍攝場地,例如中環蘇豪、廟街、中環街市和天星小輪等等。

其實電影流行文化這種軟實力,可以帶動一個地方的旅遊經濟起飛,令全世界人因而認識這個地方,就像《蝙蝠俠黑夜之神》在國際金融中心及中環擺花街取景;近期有一套愛情電影《Under Parallel Skies》由泰國人氣紅星Win Metawin和著名菲律賓女星Janella Salvador演出,電影以香港小島坪州為背景,Win在香港邂逅Janella所飾演的酒店接待員,繼而譜出一段浪漫戀曲。

Ad Block

這套電影在香港取景,而旅發局從中提供不同協助,包括取景地點及內容取材給予建議,同時在情節內滲入香港文化元素。近數十年,韓國流行文化成功打入國際市場並非巧合,而是靠韓國政府背後的支持,從歌影視不斷輸出文化元素。香港旅發局應該加大力度透過電影側面推廣香港特色,應該能吸引不少遊客來港感受這座城市的魅力!

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受