Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-14 15:18:10

領導與服從 實現全心全意的承諾

分享:

在公共服務領域,將社會福祉置於最優先的位置不僅是道德上的要求,更是實現高效公共管理的基石。集體主義(Collectivism)的核心價值在於促進社會和諧及整體福祉,這種價值觀鼓勵從整體利益出發,尋求最廣泛的共識與協調。特別是在面對全球性或地方性危機(如疫情)時,集體行動的策略能夠迅速而有效地解決問題。然而,推行集體主義同時也不應忽視激勵和認可個人的才能與貢獻,這對於在不損害集體利益的前提下推動創新、提升服務效率和質量十分重要。

有時人可能會對「聽指揮」這個詞語和行為產生負面感受,認為這限制了個人自由和創意。然而,在公共行政中,聽指揮是一種重要的管理工具,有助減少由利己主義(Egoism)帶來的隨意性和不確定性,使公共行政能更有效地回應社會需求和挑戰。根據組織政治行為理論(Organizational Politics Behavor),如果過度追求個人主義,公共服務者可能會利用各種手段推進個人目標,從而犧牲集體利益。這類行為不僅破壞集體目標的實現,也違背聽指揮的原則,進而影響組織的協調和效率。在個人主義文化盛行的環境下,個人主義文化鼓勵個體追求自身目標,這可能導致對集體努力和命令的不服從。

強化集體主義文化推廣不僅是公共服務的需求,更是社會穩定和發展的基石,推行時可以對公共服務人員實施一定程度的監督機制,如設立投訴處理和紀律處分程序,不僅有助於檢測和糾正不當行為,也確保這些行為符合組織的總體目標及社會的公共利益。此外,定期對公共服務人員進行培訓,鼓勵他們持續提升專業水平和道德標準,是實現全心全意為人民服務宗旨的關鍵。

周卓然(Nathan Chau)

新民黨青年委員會主席、社區發展主任;具豐富金融及創科背景,熱衷青年事務和社區服務

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受