Ad Block Ad Block
新聞
2024-06-11 04:30:55
日報

體育園交通等配套 須盡早測試 不宜嘆慢板

分享:
體育園交通等配套 須盡早測試 不宜嘆慢板

體育園交通等配套 須盡早測試 不宜嘆慢板

啟德體育園將於明年2025年落成及啟用,佔地28公頃,主場館可容納5萬觀眾,並配備開合式上蓋,對香港日後爭取舉辦大型體育活動及演唱會等盛事,都是十分有利的。不過,大型場館必然牽涉一大堆配套設施,如果細節做不好,便會令效果大打折扣,其中交通設施能否應付高人流量,實在令人擔心,當局有需要盡早做好多方測試,不能掉以輕心,以免盛事變成負面記憶,影響香港品牌形象。

每年在3至4月舉行的七人欖球賽已預告下一屆將於啟德體育園舉行。換句話說,啟德體育園大約在2025年同一期間就會開幕,如果有其他更有分量的體育盛事,體育園的開幕時間更可能會提早,無論如何,距離現在已不足一年時間。立法會議員霍啟剛曾指,立會2019年的文件中提及在體育園開始營運前一年,當局會成立一個高層次的諮詢委員會,包括政府、體育界等;可是到現在有關委員會仍未見落實,令人懷疑當局仍在嘆慢板。而政務司長陳國基早前表示將領導一個跨部門工作小組,就園區設施、交通運輸配套等不同方面,統籌協作,到目前亦未有進一步消息。

其實有關業界一直都非常擔心,可坐滿5萬人的啟德體育園的交通配套能否滿足需求。以目前紅館開演唱會為例,本身比鄰紅磡港鐵站、過海巴士轉車站及多層停車場,又可步行到達尖東或紅磡區,每次散場時都安排多部巴士接載觀眾往港九新界各區,經過多年實踐磨合,此多元組合已操作得非常順暢。但必須指出的是,紅館散場要疏散的觀眾是1萬多人,而啟德體育園散場要疏散的是5萬人,即約4倍,加上體育園地點較新,距離最近的兩個港鐵站約有10分鐘步程,而兩個港鐵站啟德站及宋皇臺站都不是大站,疏散能力有局限,擔心也是正常的。可以這樣說,就算表演如何精彩,如在離場時安排混亂,製造怨氣,隨時好事變壞事。

Ad Block

本來,以啟德發展區的規模,當年是有考慮興建集體運輸系統的,後來因為種種原因沒有了下文,縱使近月有議員提議引入雲巴系統,但遠水不能救近火,現在體育園啟用在即,究竟當局是如何盤算下一步策略呢,希望可盡快公布。

除了交通,還有很多值得關注的配套,例如網絡設施,當5萬人在場館內欣賞表演順便打卡時,如果網絡基建不足以支持需求,將是非常掃興,並且平白損失了在社交平台說好香港故事的機會。其他如鄰近的餐飲零售泊車設施等,亦是整體體驗的重要部分,當局真的要好好研究每一個細節,令大家寄以厚望的啟德體育園,可為本港盛事經濟帶來動力,亦成為足以令香港人自豪的新地標。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受