Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-14 14:52:37

「獨歌」禁制令正視聽 網絡平台應守法

分享:

近期,台灣金馬獎影片《周處除三害》中男主到訪邪教的片段可謂是影片最震撼和精彩的一段,邪教頭目「尊者」所帶領教徒所唱的歌,洗腦、毒害程度,令萬千觀眾歷歷在目、倍感震撼。藝術來源生活,在2019年的香港,亦不幸誕生出一首毒害港人的「獨歌」。可以在商場一播放,令到眾多市民齊聲歌唱,頓時心生反對政府、分裂國家的邪念,甚至成為「黑暴」在街道上打、砸、燒、搶的「戰歌」。令市民無視法律,無視真正的國歌《義勇軍進行曲》,轉而紅了眼一般,做出破壞香港、損害國家安全的行為。

 禁制令關注言論自由 美方抹黑可恥

 在《港區國安法》和《基本法》23條的雙重護航下,今時今日本港好不容易重新邁入由治及興的歷史新階段,市民生活幸福安康,經濟繁榮穩定,港股連連上升。香港作為中國的一部分,任何分裂國家的行為都是不能被容忍的。而《願榮光》這首「獨歌」,被一些「港獨」分子視為其分裂國家的標誌,難道這樣的毒害,不該第一時間被禁止播放和演奏嗎?

 所以,可見上訴庭日前裁定律政司上訴得直,批出臨時禁制令,限制發布「港獨」歌曲《願榮光》,是香港法治走出的多么正確的一步。尤其出彩的是,在申請禁制令的過程中,特區政府遵循了嚴格的法律程序,確保禁令的合法性和合理性。同時,臨時禁制令並沒有把有關歌曲列為禁歌,其內容非常明確,針對的是4類散播「港獨」歌曲、煽動分裂國家的行為,這些行為本已構成刑事罪行。除此之外,禁制令沒有製造任何額外限制。

 甚至,上訴庭判詞還指出,禁制令已顧及可能牽涉言論自由權利的關注,容許某些與該歌曲有關的合法行為不受限制,例如學術活動或新聞活動。不知為何美國國務院卻故意歪曲造謠,稱禁制令是對香港國際聲譽的最新打擊,還強調它損害了香港人權和基本自由?果然,美國政府為「唱衰」香港,已經到了「無所不用其極」的地步,勢必會讓人們對美國的「民主、自由」口號產生更多的質疑和反感,在此必須對美方干涉香港事務的行經予以強烈譴責。

Ad Block

 境外社媒應言而有信 依法刪除「獨歌」

 香港市民對上訴庭的裁決表示堅決支持,這不僅是因為他們深知法治的重要性,更是因為他們深知維護國家安全和社會穩定的緊迫性。他們明白,只有在一個穩定、和諧的社會環境中,香港才能繼續發揮其在全球經濟中的重要作用,才能為香港市民創造更加美好的未來。

 此前,創新科技及工業局局長孫東表示,當局在向谷歌提出下架相關歌曲視頻時,被告知須證明搜尋結果違反當地法律,並須有法庭手令方可移除,因此政府決定申請禁制令。不過,在法庭作出裁決後,筆者檢視Google、Youtube和多個音樂串流平台,「港獨」歌曲仍未下架。

Ad Block

 正如資深大律師湯家驊所言,網絡平台營運者只要在本港提供服務,即使總部身處海外,同樣受禁制令規管,需移除相關歌曲。在此敦促境外社交媒體平台依法辦事,做到言而有信、言出必行,儘快依法刪除與「港獨」歌曲有關的內容,不應再拿言論自由當擋箭牌,為散播「港獨」、挑戰法治的非法行為提供便利。

梁帆

香港青年時事評論員協會成員 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受