新聞
2022-06-30 04:31:16
日報

G7能對俄油設上限價嗎?

分享:
G7能對俄油設上限價嗎?

七大工業國集團(G7)峰會在德國巴伐利亞州舉行,據報是次峰會的一項內容是要討論如何設定俄羅斯石油上限價。參與今次峰會的,除了G7國家外,還包括印度、阿根廷、南非及印尼等。他們也有參與這場「合謀訂價」的討論;但未確定是否一定會參與集體行動。

香港傳媒在報道這項消息時,大都不自覺地配合西方傳媒的大合唱,把是項討論說成是為了加強對俄羅斯的制裁;但現實卻是歐洲已放棄停止向俄羅斯買入石油的禁令,改為只要買入價不超過某一個數字,歐洲國家就可以任意輸入俄羅斯石油。

大家似乎忘記了,剛在不久之前,歐洲國家(除匈牙利外)都同意要禁止進口俄羅斯石油,以制裁俄羅斯入侵烏克蘭;並阻止俄羅斯利用賣石油所得的資金,用作打烏克蘭戰爭的軍費。

現在看來,這些制裁措施根本無法落實。因為大家如果都禁止進口俄羅斯石油,又何需為俄油定上限價?分明是大家都在繼續買俄羅斯石油,所以才會出現該以甚麼價買俄國油的問題。歐洲分明都在找藉口妥協。歐洲國家由不可輸入俄油變成限價輸入俄油,很明顯是一種大幅度的讓步。在在反映之前的禁止進口根本不成功。

其實,為俄羅斯的售價訂上限根本不由歐洲國家作主。油是俄羅斯賣的,只有俄羅斯才可以為自己擁有的石油訂價。歐洲國家訂了價也沒有用,俄羅斯可以不賣給你。

很明顯,歐洲國家是想買到俄羅斯的石油的,否則歐洲國家根本不用「合謀訂價」,繼續禁止進口便是。因此,歐洲國家在訂定上限價時,是不可能自說自話的,他們必須訂一個俄羅斯願意接受的價錢;否則,俄羅斯寧願把石油繼續賣給印度與中國等其他缺油國家。

現實是自從俄烏開戰以來,國際油價已比開戰前升高了一倍有多。俄羅斯根本不愁自己的油會沒有人要。據西方自己的估計,俄羅斯的賣油收入比開戰前有增無減。歐洲國家根本沒有辦法透過設上限價的方式來制裁俄羅斯。

歐洲國家不直接買俄羅斯的石油,唯有轉向印度買轉口的俄羅斯石油,花費只會更高。這哪裏是在制裁俄羅斯,這已變成了歐洲國家對自己的制裁。

現時,歐洲國家已自食其果,油價上升不但影響民生開支,更影響生產成本,令歐洲國家紛紛陷入衰退邊緣。與此同時,歐洲的通脹卻揮之不去。看來,歐洲出現滯脹(經濟停滯與通脹同時存在)已經無可避免。

屆時,歐洲的民意就可能出現改變,由全力支持烏克蘭對抗俄羅斯,變成希望戰爭早日結束,讓生活可以早日恢復正常。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受