Ad Block Ad Block
新聞
2023-04-20 04:31:53
日報

G7要在台灣問題上與中國擺陣

分享:
G7要在台灣問題上與中國擺陣

G7要在台灣問題上與中國擺陣

七大工業國(G7)的外長日前在日本輕井澤開會,會後發表聲明,內容涉及台灣問題,明顯干預中國的內政。

中國的一貫立場是:台灣問題是中國內政,別國不應說三道四。過去,G7會議會盡量不在台灣問題上去碰中國的紅線。但自從美國擔心中國會威脅他的老大地位後,就決定全方位壓制中國,包括要打台灣牌。所以,一有機會就聯同盟友在台灣問題上做文章。這次G7會議發表的有關台灣問題的聲明,就是在這種宏觀大局下出現的。

很明顯,美國正為與中國在台灣問題上發生衝突(包括軍事上的)作部署。其中一項就是要拉其他主要工業國落水,要他們在台灣問題上站在美國的一邊。法國總統馬克龍之前訪華的時候曾表示,歐洲不應被捲入台海問題的爭議,現在看來,歐洲仍未成功擺脫美國的影響力。不過,歐洲在烏克蘭問題上已泥足深陷,沒有餘力把手伸到亞太地區自找麻煩。

至於中國方面,當然不會因G7的聲明而改變自己的一貫立場。中國態度很清楚,中國爭取用和平的方式去解決台灣問題,但如果台灣試圖獨立,要從中國的版圖上分裂出去,那中國就不排除要用武力的手段去解決台灣問題。美國自己就曾為了阻止南方十三州獨立,而打了四年多內戰。30%的18至40歲的南方白人在這場戰爭中死亡,反映戰況何其慘烈;而領導這場戰爭的北方領袖林肯,卻因而被視為美國最偉大的總統。

Ad Block

由此可見,任何國家都不會在國家的完整性的問題上,作原則性的妥協。而美國正是因為深知中國不會在台灣獨立的問題上作妥協,所以專挑這個問題來製造事端,似乎有意在中國未有足夠實力前,找機會與中國來一場大規模的軍事衝突,以削弱中國的能力。

Ad Block

從最近從華府洩漏出來的機密文件顯示,美國已為台灣可能出現的戰爭作沙盤推演。結論是單憑台灣自己的軍力是阻擋不了解放軍攻佔台灣的。意思就是,西方國家若想維持台海現狀,就要準備軍事上力撐台灣。在台灣問題上,美國似乎準備下比烏克蘭更大的賭注。

日本與韓國,因位處亞洲,及與美國有軍事條約,看來難免會被美國拖落水。G7的其他國家,美國亦起碼會要求他們在姿態上站在美國一邊,以彰顯輿論上的優勢。

面對這種形勢,中國必須沉得住氣,以免中美之間的武裝衝突,過早地在一個不適當的時間發生。原因是美國現時的整體國力仍比中國強,現時開打,即使中國取得勝利,代價亦會十分沉重。惟中國的經濟增長比美國快,只要再給中國十年和平發展的時間,中國就會有條件不戰而屈人之兵。毛澤東生前主張「不打無把握之仗」;中國應該「先勝而後求戰」,而不是「戰而後求勝」。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受