Ad Block Ad Block
生活
2023-12-08 04:30:22
日報

執著要跟原生家庭修補缺口

分享:

她出生於亂七八糟的暴力家庭,外婆和媽偏心弟弟,爸媽天天吵架,試過拿刀,公公有外遇,小時候常常被媽媽打。她曾問媽媽為甚麼不像其他媽媽一樣疼女兒,媽媽說因她不會對媽笑,就算離婚也只想帶弟弟走。長大後,家裡的重擔落在她身上,她感到很不公平,壓力大,很想擺脫這個爛透的原生家庭為自己帶來的痛苦。

近年她開始接觸和參加不同的家庭療法,如家庭排列、治療內在小孩等。也見過社工,社工的結論是:「你像媽媽,因為你是媽媽的女兒,這點是改變不了的」,像被判刑一樣沮喪和絕望。

Ad Block

甚麼時候才可逃離原生家庭的枷鎖?彷彿這是她一生必須費勁解決的任務一樣,白送自己的人生。

「我沒有人生目標,也不知自己喜歡甚麼。」

四十多歲了,擁有穩定的工作,不錯的男朋友,可以說是活在被愛和照顧的新生命了,可是她還是選擇黏附過去,執著要跟原生家庭修補缺口才能釋懷,縱然家人都已離世了。

「如果家庭不是這樣,我的人生不會這樣。」

人一旦有執念,便看不見當下已擁有的幸福,和靠自己奮力建立的成就。明明目前過得好好的,偏偏借過去的不幸塗污現在,堅守人生有遺憾,無法寬

容起來。
情緒是按我們選擇的記憶來操作的。即使家人都不在了,她還是捨不得放下束縛,令性格愈加煩躁,遇上不順意便發脾氣,尤其是對同事和關愛她的男朋友。她懊惱地說:「我不想無限輪迴,怎麼才能走出來?」(下文繼續)

本地及國內著名心性治療師作家,著有《也許你真的不如你所想那樣》等。個人Facebook頁:素黑(Su Hei) 

Ad Block Ad Block
留言專區
Ad Block Ad Block
相關專欄
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受