財經
2022-05-10 04:32:30
日報

中、俄、印是唇亡齒寒的關係

分享:

這一次俄烏戰爭,最大的受害者當然是烏克蘭,其次就是歐洲,至於最大受益人,很多人說是美國,皆因一可以打擊俄羅斯,二可以收割歐洲、日本、台灣等盟友,讓其在政治上和在經濟上更傾向自己。也有人說是中國,理由是這可稍緩美國的打壓,以及使得俄羅斯更靠向自己。

然而,真正的最大得益者,是印度。原因很簡單,中國和美國對於烏克蘭事件,均有或多或少的付出,例如美國要免費供應軍需,中國則受到西方的政治壓迫,迫其靠邊。

然而,印度卻不費分文,卻成為了多方拉攏的對象,收到厚禮不在話下,甚至還大發戰爭財,例如用廉價買了不少俄羅斯石油。

可是,西方雖然對印度多方拉攏,不過印度卻由始至終,沒向西方靠攏,反而繼續和俄羅斯維持友好關係,甚至當俄烏戰爭爆發後,和中國的關係也改善了不少,這又是甚麼策略呢?

第一當然是印度立國以來一貫的不結盟政策。第二是它和俄羅斯的友好傳統,遠在對西方之上。從蘇聯時代以來,兩國已從來有軍事和經濟上的交易,友情比和西方深厚得多。

第三則是夾在兩者之間,左右逢源,肯定比單靠一方的利潤高得多。這好比兩個男人搶著追求一位女子,女子也一定可得到更多的禮物。

反過來說,自從1991年的蘇聯解體以後,西方盟友對美國的利用價值大減。到了2008年金融海嘯以來,好比男友沒錢了,反向女友們索回金錢,收割韭菜,其西方盟友沒一天好過,也是有目共睹。印度看到眼裏,心中有數。

第四是很多人忽略了的,就是美國是世上第三大人口大國,僅次於中國和印度。今日中國的經濟發展雖快,但人均收入仍然遠遠不及美國,之所以能夠成為美國的第一號勁敵,唯一的原因,是倚仗其14億人口。

假如中國被美國擊敗了,後者的下一個目標,必然就是印度。事實上,美國對於印度的種姓制度、宗教壓迫、社會不均,看不順眼已有多年。不消說,最難忍受的是印度居然不向自己埋堆,不當自己的小弟,任由自己宰割。

印度人也不是笨蛋,唇亡齒寒的道理,它不可能不明白。
   作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受