Ad Block Ad Block
財經
2024-06-12 08:00:00

住屋需求殷切 租盤缺細單位搶手

分享:
市場對中小型住宅需要明顯較大。

口變化再度變得不明朗,令近月樓市氣氛再度變得觀望買家入市心態變得審慎的同時,近月租務市場又持續熾熱,個別準買家轉買為租,剛好又遇上暑期的租務旺季,正因為內地生來港進修有增無減,近月整體租賃市場亦確實出現缺盤的現象,特別在幾個鄰近大專院校的地區,租盤更見匱乏,其中以細單位最為搶手,近月樓市觀望租賃市場持續缺盤,正正反映現時住屋需求仍然殷切。

 如果大家有留意,過去一年多樓價整固而租金持續上升的情況,其實已持續一段時間盡管近兩個月在樓市全撤辣的效應下,整體樓價稍稍回穩,但樓價按年跌幅仍然顯著,過去三、四年樓價已顯著回落,樓價正處於低位的同時,租金卻處於近年的高位按差餉物業估價署的數據,整體除今年2月租金稍稍回落外,租金指數已幾乎連續十六個月上升,最新租金指數已升至186.9點,再創自2019年底以來的近五年高位。

Ad Block

 租金持續上升,其中一個最大原因自然是市場對住屋需求持續殷切,特別是對細單位的需求更為顯著,從差估署的租金升幅來看,其中對細單位的需求明顯較大,整體而言,以最新的租金指數來看,整體租金的按年升幅為4.5%,不過其中面積約1,076平方呎以ABC類單位的升幅跑贏,按年升幅達4.8%高過整體租金升幅,反映市場對中小型住宅需要明顯較大。

 總體而言,盡管今、明兩年是進入私樓供應的高峰期,按差餉物業估價署的估算,根據政府最新發表2024香港物業報告,今年私人住宅的落成量將高達22267伙,明年私樓供應就更加驚人,高達25531伙,私樓供應大幅增加,但同時間整體租金卻連續多月上升,市場對住屋需求殷切,即使新入伙的屋苑,租金亦有所上升的同時,而樓價仍然整固中,租金回報率亦自然亦有所回升,隨著回報率升至吸引水平,買家亦自然會考慮趁低吸納,租金增加肯定對樓價有穩定作用。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受