Am730
大快活完勝大家樂?
2018-07-06

本地兩大快餐集團相繼公布去年度業績,無論是收入和純利增長,盈利能力如毛利率、溢利率和股本回報率,大快活(052)全部勝過大家樂(341)(見表)。其實不單去年,若計最近5年收入和盈利的平均增長(見表),大快活也較大家樂高。特別是盈利,大快活5年來是穩步上升,大家樂卻持續下跌。

Am730
大快活近5年純利平均增長11%。(資料圖片)
Am730


其實從近年股價表現已說明一切,大快活5年前的股價只是16元,現在已升值87.5%至30元。反觀大家樂,5年前股票是23.2元,現在只是19元,跌幅有18.1%。


能將一個幾乎爛掉的品牌起死回生,而且愈做愈出色,大快活是絕佳案例。十幾年前若要吃快餐,大快活完全不在考慮之列,因為難食之極。記得當年某電視台訪問過大快活高層,他表示每天都會到門市試菜,當時還懷疑他的味蕾是否有問題,為甚麼如此難食也不自知。及後漸漸對他們改觀,全因其蕃茄系列好吃兼夠獨特。後來還發覺早餐那塊不起眼的多士可任配油、奶、占,反觀其他快餐店只提供牛油(大家樂到了現在才提供果醬),完全感受到那份誠意。


再講,下午茶餐cross over紅豆沙,原煲煲仔飯,到近年推出的健康紅米飯等,都是瓜瓜支持他們的原因。大快活的故事告訴我們,做飲食只要認真去做,好食自然得到顧客支持。瓜瓜就親眼見過,連田大少田北俊也曾在其分店用餐,由此可見水準至少不差吧?


與大家樂一樣,大快活也面對員工成本高企問題,去年度佔收入的比例升0.8個百分點至31.8%。食材成本也升0.3個百分點至23.9%。至於收入表現,根據統計處的數據計算,2017年第二季至今年第一季本地快餐店總收入的升幅是5.8%,大家樂同期的增長率有6.3%,大快活更高有9.7%。若撇除新店的因素,大快活的同店收入增長與大家樂一樣是3%。換句話說,大快活香港業務收入增長主要靠新店(年內開設了14間)。


至於中國業務,根據國家統計局的住宿和餐飲業加值指數,期內平均值是107.1,代表期內收益較去年同期增7.1%。大家樂中國業務收入增長有10%,同店增長更有12%,大快活分別是19.6%和13%,反映除了因加開新店令收入增加外(年內開設了1間),現有店舖表現勝過大家樂和市場平均。


與大快活比較後,大家樂似乎一無是處,但收益率例外。以上周五收市價計算,大家樂和大快活的收益率分別是4.7%和6.1%。不過,在大家樂1.16元股息當中,0.35元是50周年特別股息,撇除後收益率其實低於大快活只有4.3%。


此外,大家樂的市盈率也較大快活高,前者24倍後者只有18倍。市場如此估值,相信是大家樂規模較大,以去年度收入為例大家樂是大快活的3倍,而且擁有其他餐飲業務,前景較只專注快餐業務的大快活為高。不過,論股價和近年營運表現,個人還是偏愛大快活。 
 


 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多