Am730
政策調整下的資產配置
2021-08-06

7月港股大幅下跌,跌幅最利害的是教育類股份,原因是中央一聲令下,不少教育機構的生意受到嚴重打擊。

其實,在內地,一直有所謂三座大山,分別指醫療、教育及住房,相關費用愈來愈高,令普羅大眾受苦。在改革初期利用資本、利用市場化,去解決內地的絕對窮困問題,但在這問題獲得解決之後,下一步就是解決相對的貧富差距問題!具體來說,資本主義「追逐利潤」的本質,令三座大山的民生問題,愈演愈烈。內地是實施「社會主義」市場經濟,當中兩者的權重可以根據形勢而不斷作出調整!對教育行業下重藥,只是大政策下的一個部署,內地有意見認為要推翻三座大山,類似的去資本化將會陸續有來。站在股票投資角度,涉及這三類的股份價值當然大打折扣!大家宜避之!

至於大家關心的房地產市場又如何?以往投資內地房產,獲利是不難的!在城市化過程中,大量農村人口湧至城市。加上基建的改善,一個在城市邊緣的鄉鎮,3至5年間就可以變成都市的一部分,樓價自然水漲船高!但城市化已經去到一個較成熟的階段,未來城市化的步伐只會放慢,住宅的落成量也達到頂峰,對房地產的調控手段也會只會愈來愈重!例如,對按揭的限制,推行二手房指導價等等措施。

筆者也建議大家必須重新檢視資產組合內房產的比重,尤其是內地的物業,不宜再冒進!

作者為世紀21奇豐物業顧問行主席及行政總裁

文章轉載自「AM地產」facebook:
http://bit.ly/2wls4EF

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多