財經
2022-11-29 04:31:50
日報

最希望世界大戰的是烏克蘭、朝鮮、也門

分享:
最希望世界大戰的是烏克蘭、朝鮮、也門

最希望世界大戰的是烏克蘭、朝鮮、也門

11月15日,一枚俄製導彈落入波蘭邊一座穀倉,造成兩名年約六十歲的農夫死亡。

初時有人以為是俄羅斯的所為,後來美國總統拜登第一個出來說:「有初步消息顯示並非如此……從彈道軌迹看,這枚導彈不大可能從俄羅斯發射。」

由於當時烏克蘭遭受俄軍大規模空襲,約有一百枚導彈攻擊烏國基礎設施,大肆破壞烏國電力設施。該枚導彈其實是由烏克蘭軍方發射,以攔截來自俄羅斯的導彈。北約秘書長斯托爾滕貝格的說法是:「這不是烏克蘭的錯,發動這場非法戰事的俄羅斯必須負上全部責任。」

根據導彈專家的說法,所有的攔截導彈均有安全裝置,當擊不中對方導彈,跌地時,不會因而爆炸,以避免「攔截不成反炸到了自己」。不過,這攔截導彈是幾十年前的俄國產品,失靈也不出奇。

然而,另一個重點是,戰事發生在烏克蘭東部,波蘭則在烏克蘭西部,俄羅斯要炸烏克蘭、烏克蘭要攔截,應不可能打到另一方,所以美國幾乎是馬上撇除了是俄羅斯的所為。

再說,俄羅斯縱要打波蘭,也不會打波蘭的邊境無人地方,這也完全是無厘頭,不合情理。

因此,現時西方也有不少人懷疑,認為是烏克蘭故意栽贓。皆因波蘭是北大西洋公約組織的締約國,而根據公約的第五條:「對於歐洲或北美之一個或數個締約國之武裝攻擊,應視為對締約國全體之攻擊。」

換言之,這攻擊假如令到北約以為是俄羅斯對波蘭的直接攻擊,的確有可能令到北約加入戰團,向俄羅斯宣戰,這將對烏克蘭獨自作戰的局勢大大有利,因此,烏克蘭有誘因作出此栽贓行為。

如果這做法是配合西方利益,他們當然很樂意配合烏克蘭的所為,美國便是虛構東京灣來打越南、洗衣粉來打伊拉克,可是,正如英國前首相約翰遜在22日接受CNN的訪問時說,德國、法國和意大利並不想介入此戰,既然戰爭不符合他們的利益,也就只好「玩踢爆」了。

事實上,現時最希望打世界大戰、打世界大戰對它們最有利的國家,就是烏克蘭、朝鮮、也門,這正如1937年最希望打世界大戰的國家,是中國。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受