Am730
會計師應否在辦公室談戀愛
2020-09-25
Am730
職場並非談情說愛的理想地方。(資料圖片)

中學生應否談戀愛,是一個永恆可辯的題目。瓜瓜自小就是個毒男,中學時期過著枯燥無味的生活,視沒有嘗過「Puppy Love」為人生一大憾事,所以贊成中學生談戀愛。當然,適當的性教育是必需的。


辦公室談戀愛又如何?特別是會計師這一行,無盡的加班或出差是常事,與同事朝夕相對,共處的時間比家人還要長,擦出愛火花不足為奇。可是,職場並非談情說愛的理想地方。


想法太過迂腐?先聽聽理據吧!同一間公司,雙方身處不同部門,彼此在工作上也沒有任何交流,這種情況下兩人交往沒有問題。至於同一部門但職級相近,這樣也能夠接受。可是,若雙方在工作上存在從屬關係,就算如何情投意合,交往前必先考慮清楚,並做好足夠的心理準備。


例如與下屬拍拖,如何派遣工作是件頭痛事。不論公司大小,總有些「Wok Job」或「豬頭骨」要啃,對吧?把這些工作交給戀人去做,對方會心生怨恨?就算甘願為你赴湯蹈火,你心痛不在話下,眼見對方遇到麻煩總得幫忙一二,到頭來整件工作還不是扛到自己肩上。若然把這些爛工作交給其他同事,同事心裡難免會質疑你偏私。


同一道理,遇到了「筍Job」,把機會留給戀人,其他下屬會說你偏袒對方。派給別的下屬去做,戀人又會恨你鐵面無情,對他或她不公平云云。
若戀人在工作上出錯就更麻煩,小差錯還可以遮遮掩掩按下去,出了大差錯,由自己一力承擔嗎?難免影響前途。大義滅親把戀人交出來?就算對方沒有埋怨你無情,將戀人出賣自己心裡也難安,以後如何面對這份感情?


還有就是升遷問題,若然推薦戀人升職,如何令公司及其他下屬相信你大公無私?就算你真的是唯才是用問心無愧,世上三姑六婆四叔八公何其多,閒言閒語總避不了。說你公器私用,甚至說你的戀人靠感情身體上位,能有多難聽就有多難聽,你倆能接受得了?


不要以為流言能止於智者,荀子身處的戰國時代,書寫要用竹簡,書信往來要靠驛站,通訊成本高昂,因此古文行文簡潔,不輕易傳遞未經證實的流言。可是,現今互聯網無遠弗屆,個人的通訊成本又微不足道。只要內容夠有趣能勾起眾人的好奇心,沒有多少人會理會消息真偽,頃刻就一傳十,十傳百。


兩人相戀,爭執總會發生,鬧脾氣互不相見嗎?可是工作不能因感情事停下來,雙方如何自處?知情的同事就更苦,夾在你倆中間尷尬死了。鬧分手就更麻煩,為免藕斷絲連,雙方總有一個要離開。辭職不幹?轉投別的部門?誰來作出犧牲?稍一不慎處理不妥,感情事變成性騷擾,一旦「揚名立萬」,以後如何在行內立足?看看最近某會計師大行爆出的桃色糾紛,不單將兩位事主的前途葬送,公司聲譽也連帶受損。


所謂兔子不吃窩邊草,職場不談戀愛就是避免角色衝突,不要瓜田李下。當然,感情要來誰也擋不住,誰也沒有資格禁止任何人談戀愛,最重要是雙方開展一段關係前,清楚明白將要面對的後果和付出的代價。


最後給大家一道小問題,會計師操守守則有沒有禁止會員與下屬或客戶談戀愛呢?  

http://bittermelon2009.blogspot.hk/       逢周五刊出

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多