Ad Block Ad Block
財經
2024-06-12 04:30:34
日報

沒有無緣無故的…

分享:
沒有無緣無故的…

沒有無緣無故的…

有說股市大概就像一張唱片,當中除了一兩首熱門洗腦歌,其餘的大都可以跳過不理。放諸現實中的美股,3家美國科技巨頭微軟、英偉達和蘋果的市值加起來,原來已佔標普500指數市值兩成以上,這是千禧年以來首次。市場對AI的投資需求,造就了他們成為「熱門洗腦歌」,同時推動不少股票創下歷史新高。若說英偉達是過去一年最大受益者,帶領標指和納指迭創新高,並不誇張。 

據彭博彙編的數據指出,這三間科技公司的總市值大約為9.2萬億美元,超過了中國交易所(除香港外)活躍交易的近9萬億美元股票的市值總和。數字是殘酷的,真相亦然。道指如此令人艷羨,當中最大貢獻自然是來自市值達到3萬億美元的英偉達;但看其創辦人黃仁勳近日台灣之行的表現,以至其粉絲的回應,可思過半。沒有無緣無故的愛。

至於背靠祖國的香港股市,年初反彈以來,配合港元升至7.8以下的偏強方,種種跡象反映,應該是有資金重新配置並乘見底之勢流入,卻未知會停駐多久;儘管一般預期後續取決於中國內地的經濟和相關政策。資金有腳,沒有無緣無故的……

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受