Am730
萬億市值的風範
2018-11-09

蘋果公司(NASDAQ:AAPL)的市值於今年8月歷史性突破1萬億(美元,下同),貴為全球最高身價企業,按理無論在哪一方面都勝人一籌。可是,最近一項舉措卻飽受批評,股價也因而受壓,說的就是從下個財季開始,蘋果的季報不再公布產品銷量。此舉除了未能讓人了解產品的在市場的反應外,平均單價也因而不能計算。 

Am730
蘋果公司市值於今年8月突破1萬億美元。(資料圖片)

其實目前披露銷量的方法已經相當有限,如旗艦產品iPhone只有整體銷量,每款型號的明細欠奉。若要清楚了解新型號的銷售表現,只能透過顧問公司和坊間的統計。蘋果現在連最基本的數字也收起來,透明度減低,意味投資者的分析成本將會增加。


蘋果此舉意欲何為,不少評論認為是為了日後銷量下跌而鋪路。事有湊巧,執筆之時市場傳出蘋果通知生產商暫停新增iPhone XR的生產線,坊間更估計減產量是原先生產計劃的20%之多。


其實銷量增長放緩是不爭的事實,截至今年9月底,iPhone於2018財年合共賣出2.17億部,按年僅增2.3%。可是,相關收入卻升3.4%至1,413.2億元,意味其餘的1.1%升幅來自平均單價。值得留意,iPhone X於去年11月初正式發售,並於今年9月中開始減價,時間剛好橫跨整個2018財年,該年的銷量正好反映iPhone X的確帶來可觀收入,但部分原因是機價較貴,銷量並非增加很多。若看第4財季就更明顯,3個月的銷量只增0.5%至4,688.9萬部,但平均單價卻升28.9%至793元,反映該季收入上升純粹因為機價。說到iPhone X,除了未能為蘋果推動銷量外,也因銷售成本較高,引致整體毛利率下降0.6個百分點,至38.5%的其中一個原因。


iPhone銷量增長放緩,iPad更出現倒退。於2018財年共賣出4,375.3萬部,較2017財年減少4%,當中第4財季更減6.1%。此外,由於平均售價下跌2.9%,價量齊跌下收入減6.8%。至於Mac表現最佳,於2018財年銷量升4.1%,平均單價增8.7%,價量齊升下收入增13.2%。不過有一隱憂,就是第4財季的銷量倒退1.6%,情況是否持續本來好值得跟進,恰巧下季度開始蘋果收起銷量數據,投資者無從關注。


當然,公布產品銷量屬自願性質,目前未有任何法例強制要求。在商言商,沒有理由自揭底牌讓競爭對手有機可乘。不過,如前所述,目前披露的資訊有限,競爭對手和分析員早已幫襯顧問做統計,因此新舉措不會影響他們,相信最受影響的是散戶投資者。無論如何,要在資訊披露與私隱之間取得平衡,並不是容易的事,特別是披露銷量數據已有多年,突然停止難免令人錯愕。個人認為就算蘋果收起數據不放,市場一樣可以獲知大概。既然如此,還是保留舊有做法為佳,至少不會失掉全球最高市值企業的風範吧?  
 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多