Ad Block Ad Block
財經
2024-05-17 04:30:49
日報

跑步經濟

分享:
Asics

Asics於1949年創立,最初由生產籃球鞋起家,發展至今以田徑運動跑鞋而聞名。(網上圖片)

日本跑步文化發展得早,長跑選手人才輩出,匠人精神更在跑鞋中顯露無遺,當中不得不數Asics(東京證券交易所: 7936)。Asics是運動用品生產商,早於1949年創立,最初由生產籃球鞋起家,發展至今以田徑運動跑鞋而聞名。於2023年收入有5,704.63億日圓,當中一半來自跑鞋銷售。

雖然Asics是日本品牌,但早已衝出國外,來自歐洲的收入最多,去年就佔26%,其次是日本本土佔24%,之後是北美佔20%。有趣的是,這3個地區的盈利能力不高,前兩者的營業利潤率分別只有9.6%和9.4%,與去年整體平均的9.5%差不多,後者更低得可憐只有1.3%。至於最賺錢的地區是東南亞與南亞,去年的營業利潤率有18.3%,其次是大中華和大洋洲,分別有16.9%和16.2%。

Asics的業務自疫情後增長不俗,於2022年和2023年收入分別升19.9%和17.7%,營業利潤更分別升54.9%%和59.4%。以2023年為例,所有地區都錄得增長,增幅最高是東南亞與南亞有47%,日本本土有26%,大中華有24.4%,大洋洲和歐洲分別也有15.5%和13.7%,唯獨北美是個位數只有8.8%。

近年美元強勢,按理有利Asics的北美業務。可是,該區無論是收入增長還是盈利能力都較其他地區遜色,其實從公司今年的預測可看出端倪。管理層表示Asics在北美未能建立強如在歐洲的品牌地位,因此計劃削減該區部分自營店,減少低價產品,並增加專營店的影響力來改善。此外,由於Asics的採購主要以美元計價,也削弱了美元升值帶來的好處。可幸的是,在今年第一季北美業務好轉,收入增長回升至兩位數有26.5%,營業利潤率也大幅提升至10.8%。

為何突然關心波鞋股?無他,因為瓜瓜患上了三高,聽從醫囑減肥已有1年多。減肥離不開運動,所以買了對跑鞋就到附近公園練跑。跑了大半年不單成為習慣,而且愈來愈喜愛。在不跑的日子會渾身不自在,每次跑完雖然很累,但都很期待下一次再跑,難怪有人說跑步像戀愛了。

自己是財務出身,自然留意與跑步相關的經濟活動。例如最基本的跑鞋,初時以為只要隨便一雙就可以,後來發覺分等級,甚麼入門、進階和專業級,穿錯了最壞情況會引致受傷。再講究些還可分為日常練習用、長距離用和比賽用等,品牌琳琅滿目,如何選購是一門學問。

Ad Block

若要跑得舒服,一套適合的運動衣服必不可少。例如跑步上衣,快乾、透氣、防曬是基本,有些會用上冰感物料,功能和式樣兼備,而且豐儉由人。跑了一段時間,自然想知道自己能跑多遠,有多快,那就需要一隻運動手錶,還可以實時監測心跳和步頻等數據。跑著跑著,想認真點去學跑,改善一下跑姿甚麼的,可以參加一些培訓課程,由跑會和私人教練執教,造就不少就業機會。跑了一段時間,想挑戰一下自己,不期然就想參加比賽。香港每年都有各大小跑步比賽,外地賽事更是頻繁,帶動運動旅遊產業。

Ad Block

看!一項簡單的運動就帶出那麼多經濟活動,還有一眾KOL推波助瀾,而且參與人數眾多,據聞全球有6億人愛好跑步,是不是相當有趣?

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受