Am730
電影上映新模式
2021-09-24
Am730
影院與串流同步上映的安排,相信在未來只會愈來愈多。 (資料圖片)

過去香港娛樂事業蓬勃,當中的表表者要數港產片。雖然現在輝煌不再,但培養出大量優質演員。最近一眾港星有份參演的《尚氣與十環幫傳奇》就大獲好評,更令一些不看超級英雄片的人也入場觀看。

戲中飾演大反派的梁朝偉,據聞片酬接近770萬(美元,下同)。當然,與其他超級英雄演員的片酬相比不算甚麼,但以首次出演漫威電影的演員來說,排名屬第二高,由此可見漫威對此角色相當重視。無他,梁朝偉演技就不用說了,形象正面而且生活低調,政治風險較低,加上影迷遍布東南亞,是票房保證。只可惜千算萬算,該片遲遲未能在內地上影,少賺了一筆可觀票房收入。

說到片酬,漫威的母公司迪士尼(NYSE:DIS)最近就捲入與影星施嘉莉祖安遜(Scarlett Johansson)的法律糾紛。事緣施嘉莉主演的《黑寡婦》叫好又叫座,但在戲院上映期間,迪士尼將電影在其串流頻道Disney+同步播放,惹起施嘉莉不滿,認為嚴重影響其票房分紅,結果入稟法院向迪士尼追討賠償。

為甚麼在簽約時雙方沒有傾妥?原來電影合約早在兩年前已簽訂,當時迪士尼還未推出串流平台。究竟誰是誰非尚待法庭判決,但可以肯定的是,荷李活片酬的計算方法將從此改寫。

雖然新冠肺炎疫情肆虐影響電影票房收入,但在串流頻道同步播放,勢必打擊票房收入,為何迪士尼仍要這樣做?估計是要催谷串流頻道的訂購量和收入,而且看來相當奏效。根據迪士尼的公布,在《黑寡婦》首映周末Disney+的訂購收入達到 6,000萬元。假設全部收入來自新訂戶,並且以8元月費和購買了該頻道30元的「Premier Access」服務計算,涉及的用戶達到158萬個。

其實電影發行只佔迪士尼總收入一小部分。於今個財年的頭9個月,包括電影發行在內的內容銷售和許可收入有52.99億元,僅佔總收入14%。反觀串流頻道業務收入,同期有117.59億元,佔總收入達到30%之多。不單如此,串流平台業務的增長強勁,特別是Disney+,截至今年7月上旬訂戶數量達到1.16億個,較去年同期增長達101.7%。串流平台收人的增長也很可觀,今個財年第三季度升57%,至42.56億元,今個財年頭9個月更漲62%,至117.59億元。業務增長不俗,但Disney+自2019年11月推出以來,一直處於虧損狀態。雖然迪士尼沒有披露虧損金額,但包括了其他頻道的串流視頻業務,今個財年第三季度合共蝕2.93億元,今個財年頭9個月則蝕10.49億元。

一個有趣問題,影院與串流同步上映的安排會否成為主流?看來暫時不會。早前迪士尼就宣布,其餘在今年上映的電影,都會首先在影院上映30或45天,之後才會在串流頻道播映,《尚氣》就是一例。此外,去年曾表示採用影院與串流媒體同步上映模式的華納兄弟,今年也宣布停止有關安排。

不過,疫情依然肆虐,主題樂園收入低迷,串流頻道變成是迪士尼收入增長的主要動力,加上新冠病毒好大可能與我們共存,影院與串流同步上映的安排,相信在未來只會愈來愈多。 

電影上映新模式

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多