Am730
騰訊純利升定跌?
2018-08-24
Am730
騰訊上季毛利率46.8%,創新低。(資料圖片)

騰訊控股(700)公布今年第二季度業績,表現低於預期,加上擔心遊戲監管可能收緊,以及憂慮資金從市場流走,股價在業績公布翌日,承接早前跌勢持續下挫。值得注意,業績公告指出今年第二季股東應佔盈利下跌2%至178.67億元(人民幣,下同),但非通用會計準則下的股東應佔盈利(Non-GAAP profit)卻升20%至197.16億元,究竟應看哪一個才準?
 

其實沒有誰比誰準確,全看用家目的。首先,股東應佔盈利是按通用會計準則計算,除了經常性收益外,非經常性收益如資產分拆上市帶來的收益,以及非現金項目如股份酬金、投資項目公允值變動、無形資產攤銷、減值撥備等都會一併計入。可是,這些項目與核心業務的營運沒有直接關係,而且波動較大。例如去年第二季,非經常性收益和非現金項目的淨額合共是18.4億元,今年第二季卻是負18.49億元,兩者相差足有兩倍。

為了反映核心業務表現,騰訊同時公布Non-GAAP profit,即是撇除上述項目後的股東應佔盈利。瓜瓜在專欄曾解釋過,Non-GAAP profit沒有統一準則,全由公司管理層決定。所以,Non-GAAP profit只適宜用於比較公司本身的往績,不宜用作公司與公司之間的比較。

此外,Non-GAAP profit只是補充訊息上的不足,不能代替股東應佔盈利,因此計算若干財務比率時,如每股盈利、股息派發比率、市盈率、市帳率等,還是需要通用會計準則下的股東應佔盈利。

綜合而言,若是希望為股份估值或計算回報等,我們必須看股東應佔盈利。若想了解核心業務表現,我們須看Non-GAAP profit。有朋友擔心不可靠,其實大可放心,因公司須要同時披露計算方法,例如提供調節表以列出差異明細。

回說騰訊業績,就算Non-GAAP profit升20%並不代表業績理想。翻查過去4年,這次的升幅最低。當然,高基數效應下高增長不再是正常,問題是此增長率能否支撐高市盈率。此外,盈利能力驟跌也叫人堪憂,比較過去5年第二季度的整體毛利率,今年的46.8%是新低,而且是5年以來首次跌穿50%水平。究竟原因,主要是兩大核心業務的毛利率下跌。

首先是增值服務,今年第二季的收入升14.3%,主要受網絡遊戲和社交網絡所帶動,兩者收入分別增6%和30%。網絡遊戲方面,《王者榮耀》及《QQ飛車手遊》乃是主要增長來源。至於社交網絡,增長主要來自視頻及直播等數字內容服務。可是,成本結構轉變、數字內容和智能手機遊戲渠道成本續增,收入成本推高了19%。收入升幅不及收入成本,以致毛利率下降1.6個百分點至59%。

接著是網絡廣告,今年第二季的收入升39%,主要是社交及其他廣告增55%,以及媒體廣告增16%。前者增長受微信、移動廣告聯盟以及QQ看點所推動,後者增長主要來自視頻內容組合及廣告商贊助活動增加所帶來的貢獻。不過,由於流量獲取成本及內容成本增加,加上頻寬及服務器託管費上升,故收入成本升40.1%。收入成本升幅高於收入,以致毛利率下降0.5個百分點至37.4%。

騰訊雖說是一間科技公司,但目前仍有57%收入來自遊戲,對毛利的貢獻更達到72%。當然,若看2014年第二季,遊戲收入和毛利的佔比分別高達80%和90%,現在已降低很多,可是騰訊業績仍依賴遊戲,難免令人有些失望吧?

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多