Am730
Tesla長揸Bitcoin 帳上注定有輸無贏
2021-02-19
Am730
Tesla於今年1月購入15億美元Bitcoin。 (資料圖片)

今年2月頭,Tesla(NASDAQ:TSLA)在呈交美國證監會的年報中披露,於今年1月購入了15億(美元,下同)加密貨幣Bitcoin,還計劃未來將接受顧客以Bitcoin付款。消息一出,刺激Bitcoin價格飆升至歷史新高,而且升勢持續至今。有趣的是,Tesla股價未有跟隨,反而在後來幾日輾轉下跌。

對於上市公司投資加密貨幣,身為會計師的瓜瓜是萬二分不贊同。Bitcoin支持者肯定會柴台,歷史數據不就證明了Bitcoin是一項可觀投資嗎?若於早年買入並持有至今,本金已經翻幾倍了,還大言不慚說Tesla長期持有注定有輸無贏,難道瓜瓜是神仙?簡直豈有此理!

請稍安毋躁,先聽一聽解說。沒有錯,近年Bitcoin價格的確持續向好,但歷史數據同時顯示其價格極之波動,單日升跌10%是等閒事。私人公司拿自己的錢去投資沒話說,但上市公司涉及公眾利益,保守一點是情理之中。

更重要的一點,就是目前仍未有合適的會計準則,去處理加密貨幣的入帳事宜,導致財報未必能完全反映企業的資產實況。寫到這裡也覺得荒謬,加密貨幣推出至今已經超過10年,居然仍未有會計準則去配合。

回說Tesla,他們採用了一個「有輸無贏」的會計政策,去為這15億元加密貨幣入帳。根據最新的年報披露,Bitcoin這項投資將被視為「無限期無形資產(Indefinite-lived intangible assets)」,並在首次入帳時以成本計價。

可是,Tesla需於每個季度為這筆投資作減值測試。到那時,若然Bitcoin的公允價值低於購入成本,差價就會被視為虧損並在損益表入帳。若然Bitcoin的公允價值高於購入成本呢?抱歉,Tesla的會計政策已表明,不會為這些未兌現收益入帳。即是說,Bitcoin跌價Tesla就會確認虧蝕,Bitcoin升值就當沒有發生。這樣的會計政策,不叫「有輸無贏」還可叫甚麼?

等等,為甚麼Tesla這樣笨,不把Bitcoin視作金融資產?每季出現的未兌現盈虧不就可以計入損益表嗎?個人相信Tesla也希望如此,但現實卻受限於會計準則!

首先,Bitcoin沒有國家或政府提供擔保,在會計上不被視作現金。另外,金融工具本質上是個雙方訂立的合約,但Bitcoin不涉及與其他方訂立合同關係,因此不符合會計中金融工具的定義。將會計準則翻箱倒籠,就只有無形資產符合要求。

上述Tesla的會計政策,就是按美國會計準則《ASC350 無形資產 – 商譽與其他》規定的成本模型(Cost model)來編製。值得一提,國際會計準則多出一個選項,就是容許企業採用重估價值模型(Revaluation model)。不過,就算Tesla採用國際會計準則,從無形資產所產生的未兌現收益,極其量只會在其他綜合收益(Other comprehensive income)中確認,而不會在損益表中反映。期望Bitcoin價格趨升能帶動Tesla盈利上升?想也別想了!

話雖如此,Tesla一向重視Non-GAAP指標,若然未來幾個季結,Tesla仍然持有該筆Bitcoin,而且價格仍高於成本,將未兌現收益算進Non-GAAP盈利的機會不少啊!是否如此,留待今年首季業績發布自有分曉。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多