Ad Block Ad Block
財自學院
2024-06-12 04:30:35
日報

股王靠造假? Lasertec被狙擊

分享:
Lasertec

Lasertec是外資眼中的明星股,被沽空機構狙擊或多或少對大市會有些影響。(公司網站)

要數日股中的股王,Lasertec(6920.T)必定是其中之一。受惠於AI的爆發性增長,Lasertec股價在短短六年間升了二十倍,今年創下了45,000日圓的高位。

Lasertec的招牌產品是ACTIS EUV檢測機,用於檢測尖端半導體的製造缺陷,現時全世界只有它可以做到EUV光刻機的光罩檢測設備,在最先進製程的半導體範疇中佔有壟斷地位,所以被稱為日本的ASML。

可是,這家股王正面臨一個重大挑戰。沽空機構Scorpion Capital近日出報告指它是日本歷史上最大的公司欺詐案之一,誇大了收入、利潤率和收益,是教科書式的會計騙局。報告指Lasertec的利潤率及庫存對比同行都不合理地高,近幾年收入及利潤率均在高速增長的同時,現金水平及經營現z流卻沒有隨之而上等等都是做假數的證據。此外,從2023年12月到2024年5月,它派了一隊團隊對Lasertec位於橫濱的創新園區進行了約20次實地考察,發現該園區一片荒蕪,看不到任何研發或生產活動,這與公司的說法不一致。

龍頭產品被質疑存根本性缺陷 

筆者認為最嚴重的指控,是Scorpion Capital指Lasertec獨領全球的ACTIS EUV檢測機存在根本性的缺陷,指這間靠EUV故事支撐其250億美元估值的公司並沒有掌握能應用的EUV科技。報告指透過訪問台積電、英特爾等半導體廠的內部人員,得知客戶們認為2019年起開賣的ACTIS A150檢測機在應用時是一場災難,採用的EUV光源極不穩定,導致檢測結果欠準繩,需要花很多工夫去「執手尾」。

報告指台積電的內部人員提到ACTIS A150表現差到根本不可以用在生產過程上,只可以用在實驗室。Scorpion Capital指去年公布的新一代檢測機ACTIS A300其實只是A150的遮醜布,用來掩飾A150的不濟,A300所聲稱採用的新光源技術其實一點也不「新」,只是當年研發A150時被捨棄的選項,在垃圾桶中找回的「新技術」。

Ad Block

戰績彪炳
唱淡公司一半暴跌八成

Scorpion Capital過往出手不算頻密,自2018年起只出了10份沽空報告,對象都是美國上市的中小型股份,其命中率極高,超過一半被唱淡的公司股價之後都跌超過八成,Lasertec這次遇上強敵,且看管理層如何應對。

Lasertec是外資眼中的明星股,這次事件或多或少對大市會有些影響,但相信只會是短暫的問題,畢竟疑似造假事件全球都有,馭風相信日股的牛市仍未完結,現時正在整固期中,休息足夠後相信仍能再創新高。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受