Am730
《魷魚》大戰《有栖》
2021-10-15

Netflix《魷魚遊戲》在網上炒得火熱,不少人喜歡找它跟《今際之國的有栖》比較,說前者遊戲節奏慢,又指控它東拼西湊,日本早已有海量同類作品。

《魷魚》節奏的確相對緩慢,特別是第一集要交代男主角爛賭又不孝順(不能也非不為也)的性格,到第二集重回現實更被認為嚴重拖慢進程。事實上這QUIT GAME編排既能表達出「現實生活比殺戮遊戲更殘酷」,也突顯人類因貪婪而心甘情願自我出賣,比一般同類劇走前一步。

《魷魚》玩的是兒時遊戲,昔日天真無邪的彈波子如今一輸便被處決人生,這種落差就如童年看罷《青蛙王子》長大再看《令人戰慄的格林童話》得知青蛙原來象徵陽具,帶點驚慄、荒謬與噁心。同時,《魷魚》雖不燒腦,但對人心變化有細膩描寫,很喜歡「揀號碼布」一幕,到底一個人是認為「行先死先」還是「執輸行頭慘過敗家」?結果是猶豫或果斷、遲鈍或精明都無差別,沒有運氣配合一律在劫難逃。

《魷魚》比《有栖》優勝的是美術設計,除了大家經常讚頌的巨型炎明熹公仔及無限循環的Penrose stairs外,VIP房間出現的人體傢俬也是一絕,營造出有錢人玩意Deep web氛圍,也表達出金錢劃分階級的絕對性;另外,「血腥」也屬殺戮生存遊戲不可或缺元素,《魷魚》做得足也做得仔細,相比起《有栖》以至一般日本同類作品只著重玩法燒腦,血腥欠奉(也有例外如《大逃殺》與《真實魔鬼遊戲》)。

Am730
《魷魚》雖不燒腦,但對人心變化有細膩描寫。
Am730
VIP觀眾台出現的人體傢俬營造出有錢人玩意的Deep web氛圍。
Am730
《有栖》對「海濱」Paradise的描寫跌Watt,只有水雞成為亮點。
Am730
《魷魚》「一二三木頭人」跟《神明》第一幕玩法一模一樣。

一律建議欣賞漫畫

不過說《有栖》不及《魷魚》有點不公平,特別是對有看漫畫的讀者來說。相比劇集,漫畫版對人物心理描寫豐富得多,像有栖跟兩位死黨的情誼要來得深厚,離別時自然更感人;劇集後段對「海濱」Paradise的描寫非常跌Watt,漫畫版則非常嚴謹與詳盡。事實上日本眾多改編真人版也有吃力不討好情況,一律建議欣賞原著。
至於抄襲,雖然導演極力否認,但其中「一二三木頭人」及「強化玻璃二揀一」均在《要聽神明的話》與《賭博默示錄》出現過,日迷難免覺得既視感強烈。不過荷李活同樣有《恐懼鬥室》、《密室遊戲》等,源頭實在難以考究。其實看這類劇無非滿足獵奇心態,但求暢快,想「睇人點死」才是最赤裸人性。我們都跟那些VIP一樣,一起唸唐詩吧!
 

 《魷魚》大戰《有栖》

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多