Am730
遊戲「不」絕,Game & Watch
2015-10-26
Am730
1.《GAME & WATCH》的首款遊戲:Ball,於1980年推出。
Am730
2.彩色螢幕的「Panorama Screen」,採用鏡面反射,有助於陽光下觀看,為增強了螢幕的距離感。
Am730
3.二人對戰遊戲系列:「Micro VS. System」,叫沉寂的手提遊戲機帶來一絲署光。
Am730
4.1991年推出的《Mario the Juggler》,為《GAME & WATCH》的最後一款遊戲。

2015年10月21號,來到這三十年前的未來。腳踏Nike Air Mag,連同水上飄的Hoverboard,Pepsi Perfect當然要每人一支。時空穿梭,「回到未來」,細細個就經已嚮往現在。

要Back to the Future ,當然要有時光車DeLorean Time Machine,可惜於第三集回到1885年時,因為電路板上Made in Japan的微型晶片損毀,唯有留待百年後才可於車頭引擎蓋上作超大型改裝。可見微型晶片不單於電影中「回到未來」,實情更作科技的普及與推廣。

 

微型技術,創製未來 七十年代,日本從戰後重拾經濟動力,科研成果全球領先,當中微型晶片與小型液晶螢幕技術成熟。集成電路、微型處理器等變得更小、更輕、成本和售價因而更平。由此帶來世界首部卡片型口袋計數機,Casio Mini Card的驚世LC-78誕生,並觸發電玩遊戲大師橫井軍平的創意,把握先機將Nintendo「任天堂」與SHARP「聲寶」合作,參考上述計數機,創製出傳奇手提遊戲機《GAME & WATCH》。 《GAME & WATCH》外形正如卡片型計數機,設計之時針對上班一族,兩者可伴隨一同放入衣衫的口袋。它採用2粒小型LR44電芯,共3V推動耗電量低的微處理器、集成電路及液晶螢幕,作坐車或等人時的掌上娛樂。有趣的是,這新科技的玩物,對小朋友的吸引多於大人。自此令「任天堂」順利跨過當時困難的財務狀況,躋身於世界電子遊戲一哥,橫掃街機、家庭電視、及手提遊戲機市場。

 

十字操控,左手定律 《GAME & WATCH》沒有停留於初期的成功,由最初1980年4月開始推出的銀色「Silver」型號之金屬面板,和左右各一的紅色按掣外形,變為1981年1月推出之金色「Gold」型號之餘,亦隨不同遊戲加入相應的按掣,並且追加了鬧鐘功能。而液晶螢幕的背景,更採用了彩色的透明效果。半年後,更推出較過往大1.7倍螢幕的「Wide Screen」機型,而知名卡通人物的主題遊戲亦隨即登場,Snoopy、Mickey Mouse等等當然走唔甩。 1982年5月,革命性的「Multi-Screen」型號誕生,先有左右對摺的《Mario Bros.》帶來上下一體的按鍵,及後上下對摺的《Donkey Kong》中,橫井軍平的團隊更設計出創新的D-pad (Directional Pad)「十字鍵」,並且直接套用於1983年所發售的Family Computer「紅白機」操控手掣上,奠定日後遊戲機中左手操控的定律及基礎。

 

二人對壘,功成身退 正正因為「紅白機」的出現,《GAME & WATCH》的銷售量自最高之《Donkey Kong》開始下降,及後彩色螢幕的「Tabletop」和「Panorama Screen」、單色的「New Wide Screen」和疑似彩色顯示效果的「Super Color」,銷售數量只是一般。及至尾二的一代「Micro VS. System」型號,帶來了二人真人對戰的手提遊戲,不再只循環於愈來愈快的遊戲速度,為遊戲機帶來非純電腦化的感覺,叫沉寂的《GAME & WATCH》帶來一絲曙光。而最後於1986年開始推出的「Crystal Screen」型號,隨着於1991年最後一款遊戲《Mario the Juggler》,正式叫這傳奇一代手提遊戲機完成歷史任務。

三十年的過去,原來回到八十年代的《GAME & WATCH》,這高科技的卡片型遊戲機,正正帶領着過往的手提遊戲發展,直通至現今的未來。

 

 

馮俊鍵~興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:70funs@gmail.com

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多