Made in Hong Kong
2020-05-22
news-images
「Made in Hong Kong」曾經是香港製衣業的驕傲。

連續幾個星期均有「香港品牌」相繼宣布不利消息,身為香港人本應要感到惋惜。但清醒啲諗又冇乜地方值得可憐,是武漢肺炎令零售寒冬期進化成冰河期嗎?不,Mean啲講句是咎由自取! 

「香港品牌」又或者「Made in Hong Kong」曾經有過輝煌的一頁,不用親身去見證,過年過節總會有親戚以「維園阿伯式」話當年幾勁幾勁,七十年代至八十年代尾的確遍地黃金,製衣業方面更加是國際水平,當時Calvin Klein Jeans、Hugo Boss和Tommy Hilfiger等「名牌子」均由香港工廠代工生產,而G2000、Giordano、bossini亦是那個年代的產物,可惜最終大部分製衣廠都將生產線北移,冇辦法,鬼叫香港有舖租、人工、成本的「三高」問題。 


從ESPRIT關閉港澳台等56間亞洲分店、G2000削減分店、JOYCE退市、先施、bossini相繼賣盤予中資「染紅」等新聞反映出甚麼?我看到是曾經輝煌過的「Made in Hong Kong」牌頭,打從90年代開始就未有任何增值不但年輕一代對「香港品牌」敬而遠之,呃呃𠱁𠱁大陸人十幾廿年後,反而他們更早覺悟,早就另闢「淘寶」、「國潮」等牌頭,親身經歷是在上海、蘇州任何一間大型商場,永遠人影都冇隻的舖位就是G2000、ESPRIT等香港品牌,很諷刺吧?


那怕是BALENCIAGA、GUCCI、LOUIS VUITTON等老牌時裝屋都要不斷年輕化,所謂的年輕化是要由外到內大執位,並不是拍兩個所謂「後生少少」的廣告就叫成功,若然連最基本的一件衫也追不上時代口味,那怕像當年找來G-Dragon代言的BSX,又或者找上能動員KAWS和長場雄的AllRightsReserved擔當廣告創作,亦一樣於事無補。


再者,今時今日就連每季緊貼Fashion Trend、大量設計師聯名、不斷「買辦抄款」的H&M、Topshop都身陷困境,J.Crew亦因捉到鹿唔識脫角而需要申請破產保護;只懂得換湯不換藥的bossini、ESPRIT和G2000,老實講有咩資格值得留低?

news-images
友人C在G2000工作多年,唔講唔知原來他們每季都會去東京向UNITED ARROWS、TOMORROWLAND等品牌「取經」,但礙於品牌形象問題,做得幾好都冇用。
news-images
成衣品牌其實更需要講求與時並進,像UNIQLO最近就找來同時與Dior Men合作的炙手可熱藝術家Daniel Arsham,推出聯乘系列。
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多