Am730
公務員薪酬
2021-05-31

據最新公布公務員薪酬趨勢調查結果,在扣除遞增薪額後,高級公務員薪酬淨指標為負2.04%,中級公務員負0.54%,初級公務員負0.68%。不少商界打工仔減薪幅度,何止2%?若把無薪假計算在內,減幅更高。
 

撇除投資、金融等行業,很多行業薪酬水平其實較公務員遜色。工程界朋友告知,就工程系剛畢業同學,政府可給予月薪較私人市場高出1萬元,甚至以上。若干工作了二十年從事市務推廣的朋友,年薪大概70萬至80萬元。相信如果大學畢業在政府工作20年,收入不止此數。今時今日的商界,很少僱主能提供數十日有薪年假及10%以上僱主公積金供款;這些都是公務員優厚的福利。有公務員朋友曾經向我表示,在基本月薪再加30%便是實質收入。  

作者被譽為「職場大師」,現任及曾任本港三所大學校董。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多