Am730
大腦早期代謝變化 中大揭阿茲海默症之謎
2021-07-23
news-images
研究團隊由周熙文教授(左二)及關健明教授(右二)領導,亦包括兩名學生。

阿茲海默症是最常見的認知障礙症,神經細胞會隨病情惡化而大量死亡,大腦亦會不斷萎縮,患者的記憶力、思維、行為和日常活動能力下降,但真正的病因仍然未明。中大生命科學學院一項最新研究發現,大腦早期代謝變化或能解釋這種神經退行性疾病。研究人員發現大腦星形膠質細胞的代謝變化改變了其能量來源,搶走製造神經傳遞物質的胺基酸,當長期處於這種情況下,神經傳遞功能便會日漸受損,從而影響大腦的認知和記憶功能。團隊又發現如直接對大腦補充被消耗的胺基酸,可有效緩解腦退化,減慢惡化。

領導研究的中大生命科學學院助理教授周熙文教授表示:「在正常情況下,腦部裡面的LRP6單核苷酸多態性負責驅動代謝程序,使星形膠質細胞以葡萄糖作為能量來源;但當LRP6缺失時便會引發代謝程序重新編程,反過來消耗谷氨酰胺和支鏈胺基酸等重要胺基酸。當大腦長期處於這種情況時,神經傳遞功能便會日漸受損,從而影響大腦的認知和記憶功能。」

對於直接對大腦補充被消耗的胺基酸,周教授稱多年臨床應用例子均顯示,補充適量的谷氨酰胺和支鏈胺基酸不會有明顯副作用。研究結果確立營養輔助療法,在控制神經退行性疾病方面有具大潛力。是次研究成果已於《先進科學》期刊發表。

news-images
研究證實,對缺乏LRP6基因的小鼠直接注射谷酰胺和支鏈胺基酸,可改善其大腦神經突的完整性。黃格位置顯示小鼠大腦神經突的不完整區域。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
養和醫院採用ClearRT成像技術 精確治療舌癌 成亞洲首例
Am730
Am730
酒能傷身 4%新增癌症同飲酒有關
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多