Am730
新分子提升腦啡肽 助止痛抗抑鬱
2020-07-10
news-images

慢性痛症十分折磨人,一項由盧森堡衛生研究所領導的研究,發現透過阻截一種啡肽受體的運作,可增加腦內的天然啡肽水平,從而有效控制身體的痛楚,並紓緩緊張、焦慮及抑鬱情緒,或可用於治療各種慢性痛症及情緒問題。有關研究已於《Nature Communications》公布。
 

抑制痛楚訊息
鴉片類止痛藥屬於常用強效的鎮痛藥物,但可能產生依賴、上癮等問題,甚至因過量使用而危及性命。天然啡肽(Endogenous opioids)是指由身體產生並具有與鴉片相似生理作用的肽類物質,主要包括三種分泌──胺多芬、腦啡肽及強啡肽,與神經細胞上4種啡肽受體其中一種結合後,便能抑制痛楚訊息傳到中樞神經。


阻截清道夫受體
今次研究人員便發現第5種、名為ACKR3的啡肽受體,其功能猶如清道夫,藉以調控腦內的啡肽水平,並可間接增加痛楚訊號傳導。當研究人員利用特殊分子阻截ACKR3與腦內的啡肽結合後,能夠提高腦內的啡肽水平,從而減少痛楚訊號傳導。研究人員期望阻截ACKR3的分子可用於發展新類型止痛及抗抑鬱藥物,以減少濫用鴉片類藥物的情況。

news-images
如新型止痛藥研發成功,有望減少鴉片類藥物的濫用。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
「攜手同行」支援計劃 一對一助抗癌
Am730
Am730
萬寧x卡倫  免費體驗裝及限時尊享
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多