日研究發現老鼠冬眠神經 為人類人工冬眠邁進一步
2020-06-16
news-images
日本有研究人員就在本來不會冬眠的老鼠身上,發現一組可以令老鼠進入冬眠狀態的神經。

大家還記得在電影《異形》中,宇航人員在長距離太空旅行時都要進入冬眠狀態,但這仍然處於科學幻想的階段。不過,日本有研究人員就在本來不會冬眠的老鼠身上,發現一組可以令老鼠進入冬眠狀態的神經,並將它命名為「Q神經」,為人類人工冬眠研究邁進一步。有關的研究結果已刊載於11日出版的英國科學雜誌《Nature》。

日本築波大學和理化學研究所的研究人員,發現如果刺激老鼠眼窩底下一組神經組「QREP」(被認為用來控制老鼠飲食行為的神經物質),就會令老鼠的體溫和新陳代謝在幾天之內大大降低,由原本體溫的37度,大幅降低至30度以下,氧氣的消耗量和心跳也會降低。而當老鼠結束冬眠自行恢復37度體溫之後,研究人員亦沒有發現老鼠在運動能力和記憶力上有甚麼影響,他們認為藉透過Q神經來誘發的人工冬眠是安全的低代謝狀態。

研究人員在體積大10倍的老鼠身上發現同樣的冬眠機制。在進一步研究之下,他們發現大部分哺乳類動物都保留了這個機制。研究人員相信,像人類這類不會冬眠的動物,也有可能以人工方式誘發冬眠狀態。如果能實現人工冬眠,在重症患者運送、再生器官儲存和治療長期臥床的老人肌肉萎縮也會得到發展,而且更有望應用在太空開發事業上。

news-images
日本築波大學和理化學研究所的研究人員,發現如果刺激老鼠眼窩底下一組神經組「QREP」(被認為用來控制老鼠飲食行為的神經物質),就會令老鼠的體溫和新陳代謝在幾天之內大大降低。
Ranking
See All
See All
See All
See All
【新冠肺炎】中大調查 全球泌尿科服務因疫情而被嚴重推遲
鼻息肉 破壞嗅覺

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多