老年黃斑點退化 致盲元兇
2019-01-10
news-images
「安斯拉格線圖」可用作檢查老年黃斑點退化。在良好光線下,將圖置於眼睛同高處,距離30cm單眼看格線中央的小點約1分鐘,留意格線有否模糊或變形。然後換眼再測試。
news-images

隨著年紀漸長,眼睛除了會老花、白內障之外,還有可能出現老年黃斑點退化,患者視覺中間部分會出現視力模糊或者直線變彎的症狀,情況嚴重可以致盲,如出現類似情況,應盡快求醫。
 

news-images
蔡雅君提醒,補充品不能令視力由差轉好,若懷疑患上眼疾,應找醫生處理。

香港大學眼科學系臨床助理教授、港怡醫院眼科專科醫生蔡雅君指出,黃斑點位於眼底的中心點,為視覺神經和細胞最密集、最主要影響視力的地方。老年黃斑點退化主要成因除了是年紀大外,還有紫外光、吸煙、遺傳、血管問題如高血脂、高血糖和高血壓等。

分乾濕兩類
老年黃斑點退化分乾性及濕性兩種,前者退化情況較慢,而後者則會有出血及水腫,病情較急,視力會忽然變差。蔡雅君表示,醫生先以黃斑點掃描、眼底血管造影為患者檢查,如確診是濕性老年黃斑點退化,便需要治療,「以前會用激光或者光動力療法去治療,但近年較多於眼球注射抗血管內皮生長因子,幫助止血及吸收水腫以控制病情。療程一般每個月打一針,3個月後因應病況而決定是否需要繼續打針。但要留意如果太遲求醫、出血位置已經結疤,變差的視力便不可逆轉,因此必須及早求診。」

補充品助減風險
對於已有一隻眼出現老年黃斑點退化的患者,有研究指可藉服用含有抗氧化劑的補充品,減低另一隻眼睛患上同類疾病的風險。蔡雅君解釋,「這類補充品多根據一些大型研究設定其配方,如AREDS2便包含葉黃素、玉米黃素、維生素C及E、鋅、OMEGA3(DHA-EPA)等,但要留意有些補充劑或包含Beta胡蘿蔔素,如果是吸煙人士或以前煙齡較長的戒煙人士則不適合服用,因研究發現或會增加肺癌風險。」

避免直接接觸紫外光
雖然老年黃斑點退化的成因眾多,但仍可針對性做一些預防措施,例如均衡飲食及多做運動,控制或避免三高;多吃水果及綠色蔬菜,當中含抗氧化劑可對抗自由基;外出時避免直接接觸紫外光,可戴帽或太陽眼鏡;不要吸煙等。至於手機或屏幕的藍光,蔡雅君則認為現時並沒有強力的證據證明會引致老年黃斑點退化,因此大家毋須過分擔心。


 

Ranking
See All
See All
See All
See All
全新高露潔TOTAL®全效®系列牙膏 12小時有效抗菌 100%口腔健康保護
提升房顫認知 避免中風

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多