【冬日奇景】枯木上結出「棉花糖」?
2021-01-05
news-images
北愛爾蘭近日發現罕見景象,有人散步時發現樹枝上彷彿長出「棉花糖」。(Twitter)

北愛爾蘭近日發現罕見景象,有人散步時發現樹枝上彷彿長出「棉花糖」,近距離更可見到數百根白髮般的線絲!原來這種奇特現象名為「髮絲冰」,是由於植物中的真菌,結冰形成直徑約0.01厘米的細絲,宛如頭髮。

髮絲冰一般出現在腐爛的樹幹上,形成條件包括氣候潮濕的冬夜以及溫度低於攝氏零度,若用手觸摸或被陽光照射就會融化,可遇不可求!

關於髮絲冰的研究,最早由發表大陸板塊理論的著名地理學家Alfred Wegener於1918年提出。近100年後,瑞士教授Gerhart Wagner研究證實,具有生物活性的真菌才能形成髮絲冰。

news-images
近距離更可見到數百根白髮般的線絲。(Twitter)
news-images
這種奇特現象名為「髮絲冰」。(Twitter)
news-images
由於植物中的真菌,結冰形成直徑約0.01厘米的細絲,宛如頭髮。(Twitter)
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多